Pemenuhan
gizi pada anak sekolah usia 5 – 12 tahun dianggap penting karena pada usia ini
anak mengalami pertumbuhan
pesat. Kekurangan energi protein dan zat besi banyak terjadi pada anak sekolah
yang menyebabkan penurunan konsentrasi belajar dan prestasi belajar. Lamanya
waktu belajar 4-6 jam/hari membuat anak-anak lebih memilih konsumsi jajan
daripada sarapan di rumah. Ikan kakap putih dan daun kelor merupakan sumber
protein dan zat besi yang tinggi dan berkualitas. Tujuan dari penelitian ini
untuk: (1) mengetahui daya terima dan pengaruh substitusi ikan kakap putih dan
penambahan daun kelor pada dim sum siomay terhadap sifat
sensori (2) mengetahui kandungan gizi dim sum siomay substitusi
ikan kakap putih dan penambahan daun kelor dari hasil uji daya terima terbaik.
Metode
yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode eksperimental dengan desain
rancangan faktorial 3x2 yang menghasilkan 6 perlakuan. Pada penelitian ini
terdapat 2 faktor, yaitu faktor (L) adalah substitusi ikan kakap putih dengan 3
taraf dan faktor (K) adalah
penambahan daun kelor dengan 2 taraf. Teknik pengambilan data menggunakan
uji sensori berdasarkan tingkat kesukaan terhadap 5 panelis terlatih dan 25
panelis semi terlatih. Hasil data uji sensori dianalisis menggunakan Uji Kruskall
Wallis dilanjutkan dengan Uji Mann Whitney jika
terdapat perbedaan signifikan pada data.
Hasil
penilaian daya terima menunjukkan dim sum siomay substitusi
ikan kakap putih dan penambahan daun kelor dapat diterima secara umum (warna,
aroma, tekstur, rasa, dan keseluruhan) dengan kategori suka. Substitusi ikan
kakap putih dan penambahan daun kelor pada dim sum siomay berpengaruh
terhadap aroma, rasa, dan keseluruhan produk dengan nilai (p<0,05),
sedangkan pada pada warna dan tekstur tidak berpengaruh dengan nilai
(p>0,05). Dim sum siomay substitusi ikan kakap putih 50%
dan penambahan daun kelor 5% terpilih sebagai produk terbaik dengan nilai gizi
per 100 gram, yakni energi 146 kkal, protein
8,38 g, lemak 4,10 g, karbohidrat 19 g, dan
zat besi 2,85 mg.
Kata
kunci : Dim sum siomay, ikan
kakap putih (Lates calcarifer ), daun kelor (Moringa oleifera), anak usia
sekolah dasar, jajanan sehat.