ANTIOXIDANT ACTIVITY AND ORGANOLEPTIC PROPERTIES OF RED BEAN EXTRACT WITH THE ADDITION OF DATES AND ALMOND AS AN ALTERNATIVE FUNCTIONAL DRINK IN HYPERCOLESTEROLEMIA
Dalam beberapa dekade kebelakang, pola hidup berpengaruh terhadap pola penyakit yang diderita masyarakat saat ini. Angka kasus kematian oleh penyakit jantung memiliki prevalensi yang tinggi yaitu 35%. Antioksidan merupakan salah satu kandungan senyawa yang dapat membantu menghambat reaksi oksidasi LDL (Low Density Lipoprotein) agar tidak menimbulkan hiperkolesterolemia yang merupakan salah satu penyebab Penyakit Jantung Koroner (PJK). Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui daya terima dan kandungan aktivitas antioksidan pada minuman sari kacang merah, kurma dan almond. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimental murni dengan perlakuan perbandingan komposisi sari kacang merah, kurma, dan almond, yaitu F1= 50:20:30, F2= 50:30:20:, dan F3= 50:15:35 yang diujikan pada 25 panelis tidak terlatih. Analisa data menggunakan uji non parametrik Kruskal Wallis dan jika hasil analisis berpengaruh maka dilanjutkan dengan uji Mann Whitney (α = 0,05) untuk mencari perbedaan. Hasil penilaian uji daya terima pada warna, aroma, tekstur, dan rasa diperoleh hasil F1= 50:20:30 sebagai formulasi terbaik. Analisa kandungan aktivitas antioksidan pada formula terbaik sebesar 61,9 ppm termasuk dalam kategori tinggi.
Kata Kunci: Kacang Merah, Kurma, Kacang Almond, Hiperkolesterolemia, Antioksidan, Perbaikan Gizi
In the past few decades, lifestyle has influenced the pattern of diseases that people suffer today. Cases of death by heart disease have a high prevalence of 35%. Antioxidants are one of the compounds that can help inhibit the oxidation reaction of LDL (Low Density Lipoprotein) so as not to cause hypercholesterolemia which is one of the causes of Coronary Heart Disease (CHD). This study aims to determine the acceptability and content of antioxidant activity in red bean, date and almond juice drinks. This research is a purely experimental study with a comparison of the composition of red bean extract, dates, and almonds, namely F1 = 50:20:30, F2 = 50:30:20:, and F3 = 50:15:35 which was tested on 25 panelists untrained. Data analysis used the non-parametric Kruskal Wallis test and if the results of the analysis had an effect then it was continued with the Mann Whitney test (α = 0.05) to look for differences. The results of the acceptance test assessment on color, aroma, texture, and taste obtained the result F1 = 50:20:30 as the best formulation. Analysis of the content of antioxidant activity in the best formula of 61.9 ppm is included in the high category.
Keywords: Red Beans, Dates, Almonds, Beverages, Hypercholesterolemia, Antioxidant, Functional Food, Food Nutrition Improvement