Pembuatan Kerupuk Singkong Dengan Mensubstitusi Kulit Singkong Dengan Penambahan Ikan Teri
Making Cassava Creckers By Substituting Cassava Skin With the Addition Of Anchovy
Kerupuk tradisional yang sampai saat ini masih ada adalah samiler, yaitu kerupuk terbuat dari singkong parut yang dibumbui, ditipiskan, dikukus dg cara diuapkan lalu dikeringkan. Pengolahan Kerupuk kulit singkong dengan penambahan ikan teri dalam kerupuk dapat menjadi inovasi baru. Rekayasa ini bertujuan untuk mengetahui: 1) formula kerupuk kulit singkong dengan penambahan ikan teri, 2) tingkat kesukaan panelis terhadap kerupuk kulit singkong dengan penambahan ikan teri meliputi warna, aroma, bentuk, kerenyahan, dan rasa, 3) kandungan gizi per 100gram meliputi lemak, protein, karbohidrat, kalori, dan serat. 4) harga jual kerupuk kulit singkong per 100gram matang. Pengumpulan data penelitian uji coba dengan observasi melalui uji kesukaan terhadap hasil jadi kerupuk singkong dengan penambahan ikan teri meliputi warna, aroma, rasa dan kerenyahan oleh 30 panelis semi terlatih. Data lainnya?. Analisis data menggunakan deskriptif kuantitatif dengan persentase. Untuk mengetahui kandungan gizi (lemak, protein, karbohidrat, kalori dan serat) dilakukan penghitungan dengan DKBM dan harga jual dihitung dengan menggunakan metode konvensional. Hasil penelitian menunjukkan: 1) formula kerupuk kulit singkong dengan penambahan ikan teri adalah tepung tapioka 50gr, singkong 150gr, ikan teri 5gr, bawang putih 5gr, garam 5gr, gula 10gr dan penyedap rasa 5gr. 2) Sebanyak 43,3% menyatakan suka terhadap warna, 60% menyatakan suka terhadap aroma, 73,3% menyatakan suka terhadap rasa dan 60% menyatakan suka terhadap kerenyahan kerupuk kulit singkong; 3) uji laboratorium menunjukkan kerupuk singkong penambahan ikan teri mengandung karbohidrat 64.6 gr, protein 13.91 gr, lemak 3.19gr, serat 15.20 gr,dan kalori 42 gr 4) Harga jual kerupuk per 100g adalah Rp.8.112,-. Matang
The traditional cracker that still exists today is samiler, which is a cracker made from grated cassava which is seasoned, thinned, steamed by evaporation and then dried. Processing cassava peel crackers with the addition of anchovies in crackers can be a new innovation. This engineering aims to determine: 1) the formula for cassava peel crackers with the addition of anchovies, 2) the panelists' preference level for cassava skin crackers with the addition of anchovies including color, aroma, shape, crispness, and taste, 3) nutritional content per 100gram includes fat. , protein, carbohydrates, calories, and fiber. 4) the selling price of cassava peel crackers per 100gram cooked. Collecting experimental research data by observing through a preference test on the results of cassava crackers with the addition of anchovies covering color, aroma, taste and crispness by 30 semi-trained panelists. Other data?. Data analysis used descriptive quantitative with percentages. To find out the nutritional content (fat, protein, carbohydrates, calories and fiber) a calculation is made using the DKBM and the selling price is calculated using the conventional method. The results showed: 1) the formula for cassava peel crackers with the addition of anchovies was tapioca flour 50gr, cassava 150gr, anchovy 5gr, garlic 5gr, salt 5gr, sugar 10gr and flavoring 5gr. 2) As many as 43.3% said they liked the color, 60% said they liked the aroma, 73.3% said they liked the taste and 60% said they liked the crispness of the cassava skin crackers; 3) laboratory tests showed that cassava crackers with the addition of anchovies contained 64.6 grams of carbohydrates, 13.91 grams of protein, 3.19 grams of fat, 15.20 grams of fiber, and 42 grams of calories. 4) The selling price of crackers per 100g is Rp. 8.112,-. Ripe