Cookies
adalah salah satu jenis biskuit yang terbuat dari adonan lunak, relatif renyah,
dan tampilan potongannya memiliki tekstur padat yang banyak diminati semua
kalangan. Cookies dengan subtitusi tepung labu kuning dan penambahan chia
seed mengandung serat dan antioksidan yang berfungsi untuk menekan faktor
risiko obesitas. Penelitian ini bertujuan untuk: 1) Mengetahui pengaruh
subtitusi tepung labu kuning terhadap daya terima (meliputi warna, aroma,
tekstur, dan rasa) pada cookies; 2) Mengetahui pengaruh penambahan chia seed
terhadap daya terima (meliputii warna, aroma, tekstur, dan rasa) pada cookies;
3) Mengetahui interaksi subtitusi tepung labu kuning dan penambahan chia seed
(meliputi warna, aroma, tekstur, dan rasa) pada cookies; dan 4) Mengetahui
kandungan gizi pada cookies terbaik dari hasil uji kesukaan yang meliputi
kandungan serat dan antioksidan. Jenis penelitian ini adalah penelitian
eksperimen murni dengan menggunakan desain rancangan faktorial 3x2. Pengumpulan
data dilakukan dengan cara observasi melalui uji hedonik tingkat kesukaan
(warna, aroma, tekstur, dan rasa) oleh 36 panelis tidak terlatih dengan
menggunakan lembar observasi. Analisis data pada penelitian ini menggunakan
metode analisis varian ganda SPSS (Two Way ANOVA) dan uji lanjut Duncan.
Setelah itu menentukan produk terbaik kemudian dilakukan uji kandungan gizi di
UPT. Laboratorium Gizi Surabaya untuk mengetahui kandungan serat dan
antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Subtitusi tepung labu
kuning berpengaruh terhadap warna pada cookies namun tidak berpengaruh terhadap
aroma, tekstur dan rasa; 2) Penambahan chia seed tidak berpengaruh
terhadap warna, aroma, tekstur dan rasa pada cookies; 3) Interaksi subtitusi
tepung labu kuning dan penambahan chia seed tidak berpengaruh terhadap warna,
aroma, tekstur, dan rasa pada cookies. 4) Kandungan gizi dari hasil uji
kesukaan yang terbaik pada formula L2C2 (subtitusi tepung labu kuning 30% dan
penambahan chia seed sebanyak 10%) per 100 gram cookies diperoleh dengan
kandungan lemak 13,1 gram, serat 7,71 gram, dan antioksidan 26 mg dengan
rekomendasi konsumsi cookies per sajian sebanyak 49 gram atau 7 keping
yang mengandung lemak sebanyak 6,4 gram, serat 3,8 gram dan 12,7 mg
antioksidan.
Kata Kunci
: Tepung Labu Kuning, Chia Seed, Cookies, Kandungan Gizi.