Jahe gajah dan kunyit kuning merupakan golongan zingiberacea yang kaya antioksidan sehingga berpotensi sebagai bahan baku obat tradisional. Upaya intensifikasi pertanian dilakukan melalui aplikasi ZPT alami menggunakan ekstrak bawang bombay merah (Allium cepa L). Penelitian ini dilakukan dengan tujuan mengetahui pengaruh konsentrasi ekstrak bawang bombay merah terhadap pertumbuhan, bobot rimpang, kandungan total fenolik, dan aktivitas antioksidan pada tanaman jahe gajah dan kunyit kuning. Rancangan percobaan menggunakan 5 faktor konsentrasi ekstrak bawang bombay merah (0; 2,5; 5; 7,5; dan 10%). Parameter yang diamati tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, bobot rimpang, kandungan total fenolik, dan aktivitas antioksidan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi ekstrak bawang bombay merah berpengaruh signifikan terhadap semua variabel pengamatan pada tanaman jahe gajah. Sedangkan pada tanaman kunyit kuning, ekstrak bawang bombay merah tidak menunjukkan pengaruh signifikan pada variabel jumlah anakan. Kandungan total fenolik dan aktivitas antioksidan rimpang jahe gajah maupun kunyit kuning meningkat dengan aplikasi ekstrak bawang bombay merah dibandingkan dengan kontrol (P0). Perlakuan P4 (ekstrak bawang bombay merah 10%) memberi dampak paling baik diantara perlakuan lainnya.
Kata Kunci: ekstrak bawang bombay merah, jahe gajah, kunyit kuning, pertumbuhan, total fenolik, antioksidan
Elephant ginger and yellow turmeric is a group of zingiberacea which is rich in antioxidants so that it has the potential as raw materials for traditional medicine. Agricultural intensification efforts are carried out through the application of natural PGRs using red onion extract (Allium cepa L). This study was conducted with the aim of determining the effect of red onion extract concentration on growth, weight of rhizomes, total phenolic content, and antioxidant activity in elephant ginger and yellow turmeric plants. The experimental design used 5 concentration factors of onion extract (0; 2,5; 5; 7,5; dan 10%). Observed parameters plant height, number of leaves, number of tillers, weight of rhizomes, total phenolic content, and antioxidant activity. The results showed that the application of red onion extract had a significant effect on all observation variables in elephant ginger plants. While in yellow turmeric plants, red onion extract did not show a significant effect on the variable number of saplings. The total phenolic content and antioxidant activity of both elephant ginger and yellow turmeric rhizomes increased with application of red onion extract compared to control (P0). P4 treatment (10% onion extract) has the best impact among other treatments.
Keywords: red onion extract, elephant ginger, yellow turmeric, growth, total phenolics, antioxidants.