PENGARUH PENGETAHUAN SANITASI HIGIENE TERHADAP PERILAKU KEBERSIHAN SISWA SMK PROGRAM KEAHLIAN KULINER DALAM PRAKTIK PENGOLAHAN MAKANAN
THE INFLUENCE OF HYGIENE SANITATION KNOWLEDGE ON THE HYGIENE BEHAVIOR OF VOCATIONAL SCHOOL STUDENTS IN FOOD PROCESSING PROGRAM CULINARY SKILLS
Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui gambaran pengetahuan sanitasi higiene makanan siswa, gambaran perilaku kebersihan siswa dalam praktik pengolahan makanan, serta untuk mengetahui pengaruh pengetahuan sanitasi higiene makanan pada perilaku kebersihan siswa.
Jenis penelitian yang digunakan yaitu penelitian kuantitatif dengan pendekatan deskriptif evaluatif. Instrumen yang digunakan yaitu angket berupa soal pilihan ganda dan lembar observasi. Tes pengetahuan digunakan untuk mengukur tingkat pengetahuan siswa. Sedangkan observasi untuk melihat perilaku kebersihan siswa saat praktik pengolahan makanan. Teknik analisisnya menggunakan regresi. Instrumen pengetahuan divalidasi validator ahli, sedangkan instrumen pengamatan menggunakan SPSS 25 dan valid jika r hitung > 0,334. Untuk uji realibitas, instrumen dikatan reliabel apabila Cronbach’s Alpha > 0,6. Pada instrumen lembar observasi nilai realibitasnya adalah 0,876.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sanitasi higiene 6 siswa (9,1%) berada pada kategori sedang, 37 siswa (56,1%) pada kategori baik, dan 23 siswa (34,8%) pada kategori sangat baik. Untuk perilaku kebersihan 1 orang siswa berada pada kategori baik dan 65 siswa (98,48%) berada pada kategori sangat baik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan sanitasi higiene berpengaruh pada perilaku kebersihan siswa saat praktik pengolahan makanan dengan besar pengaruh pada nilai R Square 0,115 atau sebesar 11,5%.
Kata kunci : pengetahuan sanitasi higiene, perilaku kebersihan, pengolahan makanan.
The purpose of this study was to describe the knowledge of students' food hygiene sanitation, the description of students' hygiene behavior in food processing practices, and to determine the effect of knowledge of food hygiene sanitation on students' hygiene behavior.
The type of research used is quantitative research with an evaluative descriptive approach. The instrument used was a questionnaire in the form of multiple choice questions and observation sheets. Knowledge test is used to measure the level of students' knowledge. While the observation is to see students' hygiene behavior when practicing food processing. The analysis technique uses regression. The knowledge instrument was validated by an expert validator, while the observation instrument used SPSS 25 and was valid if r count > 0.334. For the reliability test, the instrument is said to be reliable if Cronbach's Alpha > 0.6. In the observation sheet instrument, the reliability value is 0.876.
The results of the research show that knowledge of sanitation hygiene6 students (9.1%) were in the medium category, 37 students (56.1%) were in the good category, and 23 students (34.8%) were in the very good category. For hygiene behavior 1 student is in the good category and 65 students (98.48%) are in the very good category. The results showed that knowledge of sanitary hygiene had an effect on students' hygiene behavior when practicing food processing with an R Square value of 0.115 or 11.5%.
Keywords: hygiene sanitation knowledge, hygiene behavior, food processing