VARIASI WAKTU OPTIMUM MESIN PRESS JAMU DI CV CAHAYA BERKAH GUSTI
VARIATION OPTIMUM TIME OF HERBAL PRESS MACHINE IN CV. CAHAYA BERKAH GUSTI
Negara Republik Indonesia merupakan salah satu negara dengan hasil rempah-rempah yang melimpah. Masyarakat Indonesia banyak memanfaatkan rempah-rempah untuk kebutuhan pangan, kesehatan, dan masih banyak lagi pemanfaatannya. Salah satu pemanfaatan rempah-rempah yang sering digunakan masyarakat indonesia adalah untuk pembuatan jamu. Pangsa pasar jamu tradisional ditentukan oleh keberhasilan pengusaha jamu yang menarik dan mampu memberikan rasa kepercayaan terhadap para pelanggan. Sebagian besar, para pengusaha jamu menengah kebawah banyak menggunakan alat produksi konvensional yang menyebabkan beberapa permasalahan seperti pemerasan yang kurang maksimal, material mesin produksi yang digunakan mudah berkarat, mesin yang beredar dipasaran tidak dapat dibongkar pasang (knock down). Hal seperti ini membuat hasil produksi kurang dapat bersaing dipasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kapasitas produksi, kuantitas produksi saripati yang optimal dari mesin press jamu milik CV. Cahaya Berkah Gusti, variabel yang digunakan berupa 2kg kunyit. dengan lama waktu pengepress selama 1, 3, dan 5 menit.
Kata kunci: Kapasitas Produksi, Kuantitas Produksi, Mesin Press, CV. Cahaya Berkah Gusti, Jamu, Waktu Optimum
The republic of Indonesia is one of the countries with abundant spices. Many Indonesian people use spices for food, health, and many other uses. One of the uses of spices that are often used by Indonesian people is to make herbal medicine. The market share of traditional herbal medicine is determined by the success of herbal medicine entrepreneurs who are attractive and able to give a sense of trust to customers. For the most part, medium to low-income herbal medicine entrepreneurs use conventional production equipment which causes several problems such as less than optimal extortion, the material used for production machine is easy to rust, and the machine circulating in the market cannot be knocked down.. Things like this make the products less competitive in the market. This study aims to determine the production capacity, the optimum quantity of extracts production from herbal press machine by CV. Cahaya Berkah Gusti, the variable used is 2Kg turmeric, and a compressive force of 277,54 N, with pressing time of 1, 3, and 5 minutes.
Keywords: Production Capacity, Production Quantity, Herbal Press Machine, Optimum Time