PROPORSI MARGARIN-MENTEGA PADA PEMBUATAN GETUK BANAVA OVEN
PROPORTION MARGARINE- BUTTER IN OVEN BANAVA GETUK MAKING
Getuk Banava Oven adalah produk inovasi yang diproses dengan pencampuran Getuk pisang dan getuk singkong dengan lemak Margarin dan mentega kemudian dilakukan pengovenan. Getuk Banava oven berbahan dasar Pisang nangka, singkong dan margarin serta mentega. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui sifat organoleptik getuk banava oven meliputi tekstur, warna, rasa, dan aroma serta mengetahui kandungan gizi produk getuk banava oven. Penelitian ini berupa eksperimen. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi melalui 5 panelis terlatih dan 25 panelis semi terlatih yang dibantu dengan lembar observasi penilaian garis 0- 15cm. Analisis data menggunakan ANNOVA One Way. Hasil uji penelitian menunjukan terdapat pengaruh warna, rasa, dan tekstur; tidak terdapat pengaruh warna terhadap produk getuk banava oven; memiliki kandungan gizi Protein sebesar 8,90%, karbohidrat sebesar 53,25%, Lemak sebesar 2,65%, Kadar air sebesar 30,61%, dan Serat sebesar 3,65%.
Getuk Banava Oven is an innovative product that is processed by mixing banana getuk and cassava getuk with margarine fat and butter and then placing it in the oven. Getuk Banava oven is made from banana, jackfruit, cassava and margarine and butter. The aim of this research is to determine the organoleptic properties of getuk banava oven including texture, color, taste and aroma and to determine the nutritional content of getuk banava oven products. This research is in the form of an experiment. The data collection technique used was observation through 5 trained panelists and 25 semi-trained panelists who were assisted by an observation sheet assessing the 0-15cm line. Data analysis using One Way ANNOVA. The results of research tests show that there is an influence of color, taste and texture; there is no color influence on the getuk banava oven product; has a protein nutritional content of 8.90%, carbohydrates of 53.25%, fat of 2.65%, water content of 30.61%, and fiber of 3.65