PEMBUATAN HARD CANDY BERAS KENCUR (Kaempferia Galanga L)
MAKING OF KENCUR RICE HARD CANDY (Kaempferia Galanga L)
Abstrak
Hard candy beras kencur merupakan hard candy dibuat dari minuman jamu tradisional beras kencur yang memiliki rasa khas rempah kencur, jahe, kunyit yang segar, wangi dan sebagai perasa alami hard candy beras kencur, kunyit sebagai pewarna alami. Tujuan rekayasa ini untuk mengetahui: 1) formula hard candy terbaik; 2) tingkat kesukaan panelis terhadap hard candy beras kencur pada kriteria aroma, rasa, warna, tekstur, bentuk, dan kesukaan keseluruhan; 3) nilai nutrisi pada hard candy beras kencur per100 g; 4) harga jual hard candy beras kencur perpak 15 gram;. Rekayasa ini menggunakan metode uji coba sebanyak 2 kali di Laboratorium Coklat di Jurusan PKK Fakultas Teknik, UNESA. Pengambilan data primer terkait hard candy beras kencur pada kriteria aroma, rasa, warna, tekstur, bentuk dan suka keseluruhan dilakukan dengan cara metode uji hedonik dengan panelis sebanyak 30 orang terdiri dari 8 penelis terlatih Dosen, Guru, dan 22 panelis semi terlatih. Nilai nutrisi dianalisis dengan perhitungan Nutrisurvey dan DKBM. Harga jual dihitung dengan metode konvensional. Hasil rekayasa menunjukkan bahwa: 1) formula hard candy terbaik diperoleh dari: sirup glukosa 200 g; gula castor 200 g; beras kencur 120 g;. 2) tingkat kesukaan panelis terhadap hard candy beras kencur yang menyatakan suka pada kriteria aroma sebanyak 53% panelis, rasa 73% panelis , warna 80% panelis, tekstur 53% panelis, bentuk 64% panelis, dan kesukaan keseluruhan 77% panelis; 3) Nilai nutrisi hard candy beras kencur adalah energi 24,84 kkal, protein 1,2 gram, lemak 1,1 gram, karbohidrat 6,42 gram; 4) harga jual hard candy beras kencur adalah Rp. 1.522/pak (15 gram).
Kata kunci : beras kencur, hard candy, jamu tradisional
Abstract
Hard candy kencur rice is a hard candy made from traditional herbal medicine kencur rice that has a distinctive flavor of spices kencur, ginger, turmeric that is fresh, fragrant, and as a natural taste of hard candy kencur rice, turmeric as a natural coloring. The pupose of this engineering is to find out; 1) the best hard candy formula; 2) the level of panelists preference for hard candy kencur rice on the criteria of aroma, taste, color, texture, shape, and overall preference; 3) nutritional value of hard candy kencur rice per100 gram; 4) the selling price of hard candy kencur rice perpack 15 gram;. This engineering used the trial method 2 times in the Chocolate Laboratory in the PKK Depertement of Engineering, UNESA. Data retrival of primary related to hard candy kencur rice on the criteria of aroma, taste, color, texture, shape, and overall like done by hedonic test methods with 30 panelists consisting of 8 trained lecturers, teacher and 22 semi trained panelists. Mutrition values were analyzed by Nutrisurvey and DKBM calculations. The selling price is calculated using the conventional method. Engineering results show that: 1) the best hard candy formula is obtained from: 200 g glucose syrup, castor sugar 200 g, kencur rice 120 g; 2) the level of panelists preference for hard candy kencur rice which states that the criteria for aroma are 53% panelists, 73% panelists taste, 80% panelists color, 53% panelists shape, and 77% panelists overall preference; 3) the nutritional value of hard candy kencur rice is 24.84 kcal energy, 1.2 gram protein, 1.1 gram fat, 6.42 gram carbohydrat; 4) the selling price of gard candy kencur rice is Rp. 1.522/pack (15 gram).
Keyword : kencur rice, hard candy, traditional herbal medicine