Uji Coba Komposisi Bubur Ketan sebagai Perintang Warna pada Batik
Trial of Glutinous Porridge Composition as a Color Barrier in Batik
Lilin merupakan salah satu bahan utama dalam pembuatan batik. Sebelum ditemukannya lilin batik, bahan yang digunakan untuk menghalangi masuknya warna pada kain adalah bubur ketan. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan proses hingga hasil uji coba lima komposisi bubur ketan yang berasal dari campuran tepung ketan putih, gula merah, dan atau tanpa tawas, serta air. Menggunakan metode kualitatif, penelitian melalui tahapan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Alat yang digunakan sebagai canting yaitu botol plastik dan piping bag. Uji coba dimulai dengan menyiapkan bubur ketan dengan 5 komposisi, menorehkan bubur ketan ke kain, mewarnai dengan Remasol, membersihkan bubur ketan dari kain dengan dicuci. Hasil uji coba menunjukkan komposisi 1: 100ml air + 100gr tepung ketan + 20gr tawas + 50gr gula merah adalah yang paling bagus hasilnya. Teksturnya kental sehingga mudah dikontrol, hasil goresan lebih jelas sebab tidak terlalu cair, dan dapat bertahan hingga 5 hari setelah pembuatan. Komposisi tersebut dapat digunakan untuk mencanting motif sederhana, aman untuk pemula, namun hanya dapat digunakan dengan pewarnaan teknik colet serta tidak dapat digunakan untuk motif detail kecil. Alat yang lebih tepat digunakan yaitu botol plastik sebab lebih mudah dikontrol tekanannya, lebih stabil volume adonan yang keluar, dan dapat dipakai berulangkali.
Candle is one of the main ingredients in making batik. Before the invention of batik candle, the material used to block the entry of color into the fabric was glutinous rice porridge. This study aims to describe the process until the result of the trial of five compositions of white glutinous rice flour, brown sugar, and or without alum and water. Using qualitative method and is carried out with the stages of data reduction, data presentation, and drawing conclusions. The tools used as canting are plastic bottles and a piping bag. The experiment started by preparing glutinous rice porridge with 5 compositions, smearing the glutinous rice porridge onto the cloth, coloring with Remasol, cleaning the glutinous rice porridge from the cloth by washing it. The test result showed the composition of 1: 100ml water + 100gr glutinous rice flour + 20gr alum + 50gr brown sugar was the best result. The texture is thick so it is easy to control, the result of the starches clearer it is not too runny, and can last up to 5 days after making. This composition can be used to embed simple motif, it is safe for beginners, but can only be used for small detail motif. A more appropriate tool to use is a plastic bottle because it is easier to control the pressure, more stable the volume of dough that comes out, and can be used repeatedly.