PEMBUATAN RICH BISKUIT SUBSITUSI TEPUNG TIWUL TAWAR INSTAN
Biskuit tiwul adalah kue kering yang dibuat dari komponen tepung tiwul tawar instan, terigu, lemak, gula, dan telur dengan cara di panggang. Tujuan rekayasa untuk mengetahui: 1) mencari formula terbaik, 2) tingkat kesukaan panelis, 3) kandungan gizi, dan 4) harga jual dari rich biskuit tiwul. Jenis penelitian ini adalah uji coba menggunakan metode observasi melalui uji hedonic dengan lembar observasi bentuk check list meliputi kriteria bentuk, warna, aroma, kerenyahan, rasa, dan kesukaan secara umum dari 45 panelis terdiri. Data uji hedonic dianalisis menggunakan teknik deskriptif kuantitatif. Perhitungan harga jual dengan menghitung food cost dan biaya timbul Kandungan nutrisi rich biskuit tiwul dianalisis dengan perhitungan DKBM. Hasil uji coba menunjukkan bahwa: 1) formula terbaik terdiri dari terigu 20%, tepung tiwul tawar instan 80% g, gula halus 150 g, mentega 300 g, kuning telur 18 g, dan putih telur 9 g; 2) bentuk disukai (69%), warna disukai (44%); aroma disukai (38%); kerenyahan disukai (56%); rasa disukai (49%); kesukaan disukai (78%); 3) nutrisi rich biskuit tiwul mengandung energi 4734.8 kal, air 105,8 g, protein 23,5 g, lemak 280 g, karbohidrat 524,4 g, serat 17,1 g, abu 18,4, kalsium 400,2 mg, fosfor 530,78 mg, besi 27,95 mg, natrium 3473,6 mg, kalium 2195 mg, tembaga 8,4 mg, seng 8,8 mg, beta koroten 465,7 mg, vitamin A 3007,3 mg, vitamin B1 1,7 mg, vitamin B2 1,17 mg, vitamin C 1,6 mg, dan niasin 1,8 mg; 4) harga jual rich biskuit tiwul Rp. 27.500 per 250 gram.
Kata kunci : rich biskuit, tepung tiwul tawar instan, biskuit tiwul
Tiwul biscuits are pastries made from components of instant plain tiwul flour, flour, fat, sugar, and eggs by baking. The purpose of engineering is to find out: 1) finding the best formula, 2) panelists' favorite level, 3) nutritional content, and 4) selling prices of rich tiwul biscuits. This type of research is a trial using the observation method through hedonic test with observation form check list form including criteria for shape, color, aroma, crispness, taste, and general preference from 45 panelists. Hedonic test data were analyzed using quantitative descriptive techniques. Calculation of selling prices by calculating food costs and costs incurred Nutrient rich content of tiwul biscuits was analyzed by DKBM calculations. The trial results show that: 1) the best formula consists of 20% flour, 80% g instant tiwul flour, 150 g refined sugar, 300 g butter, 18 g egg yolk, and 9 g egg whites; 2) preferred shape (69%), preferred color (44%); preferred aroma (38%); preferred crispness (56%); preferred taste (49%); Liked preference (78%); 3) nutrient rich tiwul biscuits contain 4734.8 cal energy, 105.8 g water, 23.5 g protein, 280 g fat, carbohydrate 524.4 g, fiber 17. 4) selling price of tiwul rich biscuits Rp. 27,500 per 250 grams.
Keywords: rich biscuits, instant plain tiwul flour, biscuit tiwul