PENGARUH PENAMBAHAN JUMLAH TELUR DAN EKSTRAK DAUN KELOR TERHADAP HASIL UJI SENSORY PUDAK SEBAGAI JAJANAN KHAS GRESIK
THE SUBSTITUTION EFFECT OF EGGS AND MORINGA LEAF EXTRACT ON PUDAK SENSORY TEST AS A SPECIAL SNACK OF GRESIK
Pudak ialah makanan khas kab. Gresik, Jawa Timur, Indonesia. Pudak berbahan dasar dari tepung beras, santan, telur dan gula pasir. Pudak mempunyai pembungkus dari bahan pelepah daun pinang, yang dikenal dengan sebutan ope. Tujuan penelitian yakni 1) Megetahui pengaruh penambahan ekstrak daun kelor dan telur terhadap pudak 2) Menentukan formula terbaik dari hasil uji sensory penambahan ekstrak daun kelor dan telur pada jajanan pudak 3) Mengetahui kandungan gizi pudak ekstrak daun kelor dari formula terbaik hasil uji organoleptik. Penelitian berikut merupakan penelitian eksperimen dengan meggunakan 4 perlakuan, yaitu: 1) penambahan jumlah telur 4 butir dan ekstrak daun kelor 50 ml, 2) telur 4 butir dan ekstrak daun kelor 100 ml, 3) telur 5 butir dan eskstrak daun kelor 50 ml, 4) telur 5 butir dan ekstrak daun kelor 100 ml. Pengumpulan data penelitian menggunakan metode observasi dengan menggunakan uji organoleptik dengan 40 panelis terlatih serta semi terlatih. Kemudian data hasil uji organoleptik dilakukan analisisnya menggunakan uji anava ganda (program SPSS) yang dilanjut menggunakan uji duncan. Hasil uji penelitian untuk penentuan produk pudak ekstrak daun kelor terbaik yaitu dengan melihat nilai rata rata produk terbaik pudak ekstrak daun kelor S4 dengan kandungan gizi yaitu energi 339,45 kal, karbohidrat 56,66 gram, protein 7,06 gram, lemak 9,84 gram, fosfor 134,67 mg, seng 2,56 mg, vitamin B1 83,95 mg, vitamin B2 0,12 mg, kalsium 40,05 mg, natrium 38,06 mg, kalium 134,90 mg, niasin 1,13 mg, serat 2,44 gram, karoten 23,2 mcg, betakaroten 5,14 mcg, vitamin A 13,6 mcg, besi 1,45 mg, vitamin C 3 mg.
Pudak is a typical food of the district. Gresik, East Java, Indonesia. Pudak is made from rice flour, coconut milk, eggs and sugar. Pudak has a wrapper from betel leaf midrib, known as ope. The research means for 1) To determine the effect of adding Moringa leaf extract and eggs to Pudak 2) To determine the best formula from the sensory test results of adding Moringa leaf extract and eggs to Pudak snacks 3) To determine the nutritional content of Pudak Moringa leaf extract from the best formula from the organoleptic test results. This research is an experimental study using 4 treatments, which is: 1) adding 4 eggs and 50 ml Moringa leaf extract, 2) 4 eggs and 100 ml Moringa leaf extract, 3) 5 eggs and 50 ml Moringa leaf extract, 4) 5 eggs and 100 ml Moringa leaf extract. The research data collection used observation method with organoleptic test with 40 trained and semi-trained panelists. The data from the organoleptic test was analyzed using the multiple ANOVA test (SPSS program) followed by the Duncan test. The results of the research test to determine the best pudak with moringa leaf extract product were by looking at the average value of the best pudak with moringa leaf extract product with nutritional content, namely energy 339.45 cal, carbohydrates 56.66 grams, protein 7.06 grams, fat 9.84 grams, phosphorus 134.67 mg, zinc 2.56 mg, vitamin B1 83.95 mg, vitamin B2 0.12 mg, calcium 40.05 mg, sodium 38.06 mg, potassium 134.90 mg, niacin 1.13 mg, fiber 2.44 grams, carotene 23.2 mcg, beta-carotene 5.14 mcg, vitamin A 13.6 mcg, iron 1.45 mg, vitamin C 3 mg.