Aini, Annisa Nur. 2021. Hubungan antara Persepsi Pembelajaran Online, Kemandirian Pilihan Karir, dan Pengalaman Prakerin dengan Employability Skills Siswa SMKN Surabaya Program Keahlian Kuliner. Tesis, Program Studi Pendidikan Teknologi Kejuruan, Pascasarjana, Universitas Negeri Surabaya. Pembimbing: (I) Dr. Rita Ismawati, S.Pd., M.Kes. dan (II) Dr. Sri Handajani, S.Pd., M.Kes.
Kata kunci: employability skills, persepsi pembelajaran online, kemandirian pemilihan karir, pengalaman praktik kerja industri
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan (1) persepsi pembelajaran online dengan employability skills siswa lulusan SMK Program Keahlian Kuliner, (2) kemandirian pilihan karir dengan employability skills siswa lulusan SMK Program Keahlian Kuliner, (3) pengalaman prakerin denganp employability skills siswa lulusan SMK Program Keahlian Kuliner, dan (4) persepsi pembelajaran online, kemandirian pilihan karir, dan pengalaman prakerin dengan employability skills siswa lulusan SMK Program Keahlian Kuliner.
Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian expost facto. Populasi penelitian yaitu siswa SMK Negeri di Surabaya Program Keahlian Kuliner yang berjumlah 346 siswa. Teknik pengambilan sampel menggunakan proportionate random sampling didapatkan sampel berjumlah 186 siswa yang telah melaksanakan kegiatan praktik kerja industri. Teknik pengumpulan data menggunakan kuisioner (angket) dan tes penilaian situasional. Kuisioner terdiri dari persepsi pembelajaran online, kemandirian pemilihan karir, dan tes penilaian situasional yang terdiri dari pengalaman praktik kerja industri, dan employability skills. Kuisioner dan tes penilaian situasional menggunakan skala Likert dengan empat pilihan jawaban. Teknik analisis data pada penelitian ini yaitu uji asumsi klasik, analisis regresi linear berganda, uji hipotesis berupa uji t dan uji F.
Berdasarkan hasil penelitian menggunakan uji t, didapatkan bahwa (1) persepsi pembelajaran online berhubungan positif dengan employability skills dengan nilai signifikansi sebesar 0,033; (2) kemandirian pilihan karir berhubungan positif dengan employability skills dengan nilai signifikansi 0,003; (3) pengalaman prakerin berhubungan positif dengan employability skills dengan nilai signifikansi 0,000; (4) hasil analisis menggunakan uji F menunjukkan nilai signifikansi 0,000 yang artinya variabel persepsi pembelajaran online, kemandirian pilihan karir, dan pengalaman prakerin secara bersama-sama berhubungan positif dengan employability skills siswa SMK Program Keahlian Kuliner.