REVIEW ARTICLE: POTENTIAL OF FRUCTOOLIGOSACARIDE AND INULIN OF LOCAL FOODSTUFFS AS PREBIOTIC
Prebiotik merupakan suatu komponen bahan pangan yang tidak dapat dicerna oleh pen-cernaan manusia, namun dapat dimanfaatkan sebagai nutrisi pertumbuhan bagi microflora usus serta mampu memberikan manfaat kesehatan. Inulin dan fruktooligosakaridan (FOS) adalah jenis prebiotic yang banyak dikembangkan untuk saat ini. Review ini bertujuan untuk mengetahui (1) potensi inulin dan FOS sebagai prebiotik, (2) bak-teri asam laktat yang dapat tumbuh pada inulin dan FOS, serta 3) potensi bahan pangan lokal sebagai sumber inulin dan FOS. Inulin dan FOS bersifat prebiotik karena memiliki ikatan β(2-1) sehingga memiliki ketahanan pada hidrolisis oleh asam maupun enzim yang terdapat pada saluran pencernaan dan hanya dapat dimanfaatkan oleh microflora usus. Hasil metabolisme inulin dan FOS oleh bakteri asam laktat mampu memberikan manfaat kesehatan seperti menurunkan kolestrol dan kadar gula darah, menurunkan tekanan darah dan menghambat pertumbuhan bak-teri pathogen. Inulin dan FOS dapat dimanfaatkan oleh beberapa strain bakteri asam laktat seperti Lactobacillus plantarum B1765, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactobacilus acidophilus, Leuconostoc mesentroides, Bifidobacterium breve, dan Bifidobacterium longum. Inulin dan FOS dapat ditemukan pada bahan pangan lokal yang mudah ditemukan seperti ubi jalar, ubi garut, gembili, bengkuang, bawang putih, umbi dahlia dan talas, dapat digunakan sebagai media pertumbuhan beberapa strain bakteri asam laktat serta memberikan beberapa efek kesehatan sehingga dapat digunakan sebagai alternatif sumber prebiotik.
Kata kunci : fruktooligosakarida, inulin, bahan pangan lokal
Prebiotics are a component of food that cannot be digested by human digestion, but can be used as growth nutrients for the intestinal microflora and can provide health benefits. Inulin and fructooligosaccharides (FOS) are types of prebiotics that are widely developed for now. This review aims to determine (1) the potential of inulin and FOS as prebiotics, (2) lactic acid bacteria that can grow on inulin and FOS, and 3) the potential of local food as a source of inulin and FOS. Inulin and FOS are prebiotics because they have β(2-1) bonds so that they have resistance to hydrolysis by acids and enzymes found in the digestive tract and can only be utilized by the intestinal microflora. The results of inulin and FOS metabolism by lactic acid bacteria are able to provide health benefits such as lowering cholesterol and blood sugar levels, lowering blood pressure and inhibiting the growth of pathogenic bacteria. Inulin and FOS can be utilized by several strains of lactic acid bacteria such as Lactobacillus plantarum B1765, Lactobacillus fermentum, Lactobacillus casei, Lactobacilus acidophilus, Leuconostoc mesentroides, Bifidobacterium breve, and Bifidobacterium longum. Inulin and FOS can be found in easily found local foodstuffs such as sweet potatoes, arrowroot, gembili, yam, garlic, dahlia tubers and taro, can be used as growth media for several strains of lactic acid bacteria and provide several health effects so that they can be used as alternative sources of prebiotics.
Keywords: fructooligosacaride, inulin, local food materials.