Uji Aktivitas Antioksidan Minuman Suplemen Protein-Multivitamin dari Filtrat Almond dan Tempe
Antioxidant Activity Test of Protein-Multivitamin Supplement Drink from Almond and Tempeh Filtrates
Minuman suplemen protein-multivitamin mengandung berbagai macam bahan yang dapat meningkatkan sistem imunitas seperti almond, tempe, buah bit, brokoli, dan daun kelor. Bahan-bahan tersebut juga memiliki kandungan senyawa antioksidan alami. Antioksidan adalah suatu senyawa yang dapat menahan reaksi oksidasi dengan cara mengikat senyawa radikal bebas dan molekul reaktif. Pada hasil penelitian Nourmohammadi et al., (2010) mengungkapkan bahwa asupan mikronutrien antioksidan simultan memiliki efek yang membantu terhadap kemajuan artritis. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe terhadap aktivitas antioksidan dari formulasi minuman suplemen protein-multivitamin. Metode penelitian yang digunakan adalah metode DPPH dengan spektrofotometri UV-Vis dan besarnya aktivitas antioksidan ditandai dengan nilai IC50. Hasil pengujian aktivitas antioksidan menunjukkan bahwa terdapat pengaruh proporsi filtrat almond dan tempe yang signifikan (p<0,05) dalam minuman suplemen dengan uji ANOVA satu arah. Pada formula F1 menghasilkan IC50 sebesar 0,03875 g/mL sedangkan pada formula F3 menghasilkan IC50 sebesar 0,02837 g/mL. Dari hasil penelitian ini, dapat disimpulkan bahwa formula F3 memiliki aktivitas antioksidan terbaik daripada formula F1.
Protein-multivitamin supplement drinks contain various ingredients that can improve the immune system such as almonds, tempeh, beets, broccoli, and Moringa leaves. These ingredients also contain natural antioxidant compounds. Antioxidants are compounds that can withstand oxidation reactions by binding to free radicals and reactive molecules. In the results of research Nourmohammadi et al., (2010) revealed that the simultaneous intake of antioxidant micronutrients has a helpful effect on the progress of arthritis. This study was conducted to determine the effect of the proportion of almond and tempeh filtrate on the antioxidant activity of the protein-multivitamin supplement drink formulation. The research method used is the DPPH method with UV-Vis spectrophotometry and the amount of antioxidant activity is indicated by the IC50 value. The results of the antioxidant activity test showed that there was a significant effect of the proportion of almond and tempeh filtrate (p<0.05) in the supplement drink with a one-way ANOVA test. The F1 formula produces an IC50 of 0.03875 g/mL while the F3 formula produces an IC50 of 0.02837 g/mL. From the results of this study, it can be concluded that the F3 formula has the best antioxidant activity than the F1 formula.