Penelitian ini bertujuan untuk menentukan total fenolik, total flavonoid serta aktivitas antioksidan ekstrak daun bawang kucai. Proses ekstraksi menggunakan metode maserasi bertingkat dengan tiga jenis pelarut yang berbeda kepolarannya yaitu diklorometana, etil asetat dan etanol 96%. Pengujian sampel yang dilakukan meliputi analisis total fenolik dengan metode Folin-Ciocalteau, total flavonoid dengan metode kolorimetri aluminium klorida serta aktivitas antioksidan dengan metode DPPH. Hasil penelitian menunjukkan pada ekstrak diklorometana tidak ditemukan senyawa fenolik dan flavonoid yang berpotensi sebagai antioksidan. Total fenolik pada ekstrak etil asetat dan etanol berturut-turut sebesar 9,5975 mg GAE/g ekstrak dan 11,8015 mg GAE/g ekstrak. Total flavonoid berturut-turut sebesar 4,3454 mg QE/g ekstrak dan 7,7165 mg QE/g ekstrak. Nilai IC50 pada ekstrak etil asetat sebesar 563,1250 ppm dan ekstrak etanol 312,5532 ppm, dimana hasil dari kedua pelarut tersebut dikategorikan sebagai antioksidan golongan lemah.
The purpose of this research was to determine total phenolic, total flavonoid and antioxidant activity of chinese leeks extract. The extraction process involves a method of leveling using three different types of solvents are dichloromethane, ethyl acetate and ethanol 96%. The samples tested included analysis of total phenolic using Folin-Ciocalteau method, total flavonoid using colorimetric aluminum chloride method and antioxidant activity using DPPH method. The results showed that dichloromethane extract was not found phenolic and flavonoid compounds that are potential as antioxidants. Total phenolic content in ethyl acetate and ethanol extract were 9.5975 mg GAE/g extract and 11.8015 mg GAE/g extract. Total flavonoid content were 4,3454 mg QE/g extract and 7,7165 mg QE/g extract. The value of IC50 on ethyl acetate extract were 563,1250 ppm and and ethanol extract 312,5532 ppm, which are categorized as weak antioxidant.