PEMBUATAN BOLU KUKUS DENGAN PENAMBAHAN EDAMAME DAN DAUN KATUK
MAKING STEAM BOLU WITH ADDITIONAL EDAMAME AND KATUK LEAVES
Bolu kukus adalah kue yang dibuat dari tepung terigu, gula pasir, telur, air dan emulsifier yang dicampur sampai mengembang yang diselesaikan dengan cara dikukus. Kandungan gizi terbesar pada Bolu Kukus adalah karbohidrat dan gula dengan sedikit protein. Penambahan edamame dilakukan untuk meningkatkan kualitas gizi dalam hal kandungan protein sedangkan penambahan daun katuk selain untuk pewarnaan, daun katuk juga memiliki khasiat fungsional untuk meningkatkan produksi ASI. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui 1) formula bolu kukus edamame daun katuk 2) harga jual bolu kukus edamame daun katuk. Bolu kukus edamame daun katuk juga dapat menjadi alternatif makanan camilan pendamping Ibu hamil dan menyusui . Metode penelitian yang digunakan adalah metode rekayasa. Rekayasa pembuatan bolu kukus dengan penambahan edamame dan daun katuk dilakukan dalam dua tahap yaitu tahap uji coba resep standar dan tahap rekayasa. Data diperoleh melalui observasi terhadap hasil jadi produk menggunakan lembar observasi terkait penilaian karakteristik organoleptik pada bolu kukus yang meliputi warna, rekahan, tekstur, kelembaban, aroma, dan rasa. Hasil rekayasa ke-I menunjukkan bahwa bolu kukus yang dihasilkan memenuhi kriteria namun warnanya tampak pucat. Hasil dari Rekayasa ke-II menunjukkan bahwa bolu kukus yang dihasilkan tidak memenuhi kriteria, hasilnya tidak terbentuk rekahan pada bolu kukus meskipun warna yang dihasilkan cerah. Formula terbaik yang direkomendasikan adalah Gula Pasir 180 g, Telur 2 butir, Air soda 125 ml, Tepung Terigu 160 g, Emulsifier (SP) 4 g, Susu Bubuk Full Cream 20 g, Edamame 27 g, dan Daun Katuk 13 g. Harga jual bolu kukus edamame daun katuk adalah Rp. 2.000,- / buah.
Steamed sponge is a cake made from wheat flour, granulated sugar, eggs, water and emulsifiers mixed until it fluffy which is finished by steaming. The largest nutritional content in Steamed Sponge is carbohydrates and sugars with little protein. The addition of edamame is done to improve nutritional quality in terms of protein content while the addition of katuk leaves in addition to coloring, katuk leaves also have functional properties to increase breast milk production. This study aims to find out 1) the formula of edamame katuk leaves steamed sponge 2) the selling price of edamame katuk leaves steamed sponge. Edamame katuk leaves steamed sponge can also be an alternative snack food companion pregnant and breastfeeding. The research method used is the engineering method. Engineering the manufacture of steamed sponge with the addition of edamame and katuk leaves is carried out in two stages, namely the standard recipe trial stage and the engineering stage. The data was obtained through observation of the finished product using an observation sheet related to the assessment of organoleptic characteristics in steamed sponges which include color, fracture, texture, humidity, aroma, and taste. The results of the 1st engineering showed that the steamed sponge produced met the criteria but the color appeared pale. The results of the 2nd Engineering showed that the resulting steamed sponge did not meet the criteria, the result was not a fracture formed on the steamed sponge even though the resulting color was bright. The best recommended formula is Granulated Sugar 180 g, Eggs 2 eggs, Soda water 125 ml, Wheat Flour 160 g, Emulsifier (SP) 4 g, Full Cream Milk Powder 20 g, Edamame 27 g, and Katuk Leaves 13 g. The selling price of steamed sponge edamame katuk leaves is Rp. 2,000,- / pieces.