PENGEMBANGAN BAHAN AJAR DIGITAL BERBASIS
HEYZINE FLIPBOOK PADA MATERI HIDANGAN
DARI UNGGAS SISWA FASE F
DEVELOPMENT OF DIGITAL-BASED TEACHING MATERIALS HEYZINE FLIPBOOK ON DISHES FROM PHASE F STUDENT POULTRY
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: kelayakan bahan ajar digital dengan aplikasi heyzine flipbook pada materi hidangan dari unggas siswa fase F, Respon siswa kelas XI terhadap kelayakan bahan ajar digital dengan aplikasi heyzine flipbook pada materi hidangan Indonesia berbahan dasar dari unggas siswa fase F. Metode penelitian ini adalah R&D dengan model pengembangan 4D dengan 4 tahapan (Define, Design, Develop, Disseminate), namun pada penelitian ini dilaksanakan sampai tahap ke-3 yaitu develop. Validasi bahan ajar digital melibatkan dua orang ahli materi dan dua orang ahli media. Objek penelitian berupa bahan ajar digital hidangan dari unggas. Instrument yang digunakan untuk kelayakan bahan ajar digital meliputi lembar validasi ahli materi, lembar validasi ahli media, dan angket untuk melihat respon siswa. Adapun teknik analisis data dilakukan secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan: Kelayakan bahan ajar digital dengan nilai rata-rata 95,10%, 95,4%, termasuk kedalam interpretasi sangat layak dan Respon siswa diperoleh nilai rata-rata 89,14% dengan interpretasi sangat baik. Hal ini mengimplikasikan bahwa bahan ajar digital hasil penelitian dapat digunakan dalam pembelajaran.
Kata kunci : Bahan Ajar Digital, Heyzine Flipbook, Hidangan dari unggas.
This research aims to determine: the feasibility of digital teaching materials using the Heyzine Flipbook application for dishes made from poultry for phase F students, the response of class. This research method is R&D with a 4D development model with 4 stages (Define, Design, Develop, Disseminate), but this research was carried out up to the 3rd stage, namely developing. Validation of digital teaching materials involves two material experts and two media experts. The research object is an open digital dish made from poultry. The instruments used to determine the suitability of digital teaching materials include material expert validation sheets, media expert validation sheets, and questionnaires to see student responses. Meanwhile, data analysis techniques are carried out quantitatively. The research results show: The feasibility of digital teaching materials is adequate with an average value of 95.10%, 95.4%, included in the interpretation is very feasible and student responses obtained an average score of 89.14% with a very good interpretation. This implies that digital teaching materials resulting from research can be used in learning.
Keywords: Development, Digital Teaching Materials, Poultry dishes.
Keywords: Digital Teaching Materials, Heyzine Flipbook, poultry dishes