Penggunaan bahan bakar fosil untuk saat ini cukup tinggi sedangkan cadangan yang ada semakin menipis, berhubungan dengan hal tersebut perlu dicarikan bahan bakar pengganti, yaitu bahan bakar alternatif. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nyala api (temperatur api, lama pembakaran dan tinggi api) menggunakan bioetanol kulit durian dan campurannya.
Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode eksperimen deskriptif, kuantitatif (temperatur, tinggi api, dan lama pembakaran), dan kualitatif (nyala api). Bahan bakar yang digunakan untuk penelitian ini adalah premium, bioetanol, dan campurannya (E0, E5, E10, E15, E20, E25, dan E100). Alat yang digunakan yaitu kompor tanpa sumbu sedangkan instrumen yang digunakan untuk penelitian ini adalah thermocoupel, data logger, stopwatch, high speed camera. Data hasil penelitian di analisis mengunakan metode deskriptif.
Hasil penelitian menunjukan penggunaan campuran bahan bakar premium dengan bioetanol kulit durian dapat mempengaruhi temperatur api, lama pembakaran, tinggi api, dan nilai kalor. Dari eksperimen yang dilakukan hasil terbaik diperoleh pada campuran bioetanol kulit durian dan campuranya E5 karena meningkatkan temperatur, tinggi nyala api, dan lama pembakaran. Hasil terbaik temperatur nyala api E5 sebesar 513,3˚C, tinggi terbaik nyala api E5 sebesar 25,5cm, dan lama pembakaran terbaik E5 dengan lama 4,44 menit, dan nilai kalor terbaik sebesar 10314 cal/gr pada campuran E5.
Kata kunci : karakteristik nyala api, bioetanol, durio zibethinus
The use of fossil fuels for the time being is quite high, while the existing reserves are depleting, in this connection, it is necessary to look for substitute fuels, namely alternative fuels. The purpose of this study was to determine the characteristics of the flame (fire temperature, combustion time and height of fire) using bioethanol durian skin with premium mixture.
This research was conducted using descriptive, quantitative experimental methods (temperature, fire height, and combustion time), and qualitative (flame), The fuel used for this research is premium, bioethanol, and mixtures thereof (E0, E5, E10, E15, E20, E25, and E100). The tool used is a stove without axis while the instrument used for this study is thermocoupel, data logger, stopwatch, high speed camera. The data of the research were analyzed using descriptive method.
The results showed that the use of a mixture of premium fuel with durian skin bioethanol can affect the temperature of the fire, combustion time, height of fire, and calorific value. From the experiments carried out the best results were obtained in durian and E5 mixtures of bioethanol mixtures because of increasing temperature, flame height, and combustion time. The best result of E5 flame temperature is 513.3˚C, the best height of E5 flame is 25.5cm, and the best combustion time is E5 with a length of 4.44 minutes, and the best calorific value is 10314 cal / gr in mixture E5.
Keywords: flame characteristics, bioethanol, durio zibethinus