Indonesia dikenal sebagai salah satu negara penghasil kopi terbesar di dunia. Beberapa UMKM di berbagai daerah masih menggunakan cara tradisional dalam total produksinya yang mencapai 1,29 juta hektar. Total produksi tersebut adalah seluruh hasil panen kopi mentah yang harus melewati beberapa tahapan proses dan pengolahan. Proses dan pengolahan biji kopi perlu diperhatikan dengan baik untuk menjaga kualitas.
Proses pengolahan kopi terbagi menjadi dua tahap utama, yaitu pengolahan primer dan sekunder. Pengolahan primer, pada proses sangrai, melibatkan pemanasan biji kopi dalam sebuah alat yang disebut sangrai roaster. Penggunaan wajan sebagai media penyangraian kurang efektif karena wajan memiliki keterbatasan dalam menghasilkan suhu yang konsisten dan sulit untuk mengendalikan suhu dengan tepat.
Tugas Akhir ini membahas tentang perancangan dan pembuatan mesin sangrai kopi dengan kapasitas 3 kg/jam yang dilengkapi dengan speed controller. Latar belakang penelitian ini adalah pentingnya proses penyangraian biji kopi dalam industri kopi di Indonesia dan rendahnya mutu kopi hasil olahan petani akibat penggunaan peralatan manual.
Tujuan dari penelitian ini adalah merancang mesin sangrai kopi yang efisien dan melakukan uji fungsi terhadap mesin tersebut. Proses pembuatan mesin melibatkan beberapa tahap, termasuk desain, pemotongan plat besi, pembuatan rangka, pemasangan drum sangrai, dan pembuatan serta pemasangan pengaduk.
Pengujian fungsi mesin menunjukkan bahwa mesin sangrai kopi dapat mencapai tingkat kematangan Dark Roast dengan waktu tercepat, yaitu total waktu 46,5 menit pada putaran 70 rpm. Hasil penelitian ini diharapkan dapat berkontribusi pada inovasi teknologi di industri kopi Indonesia dan meningkatkan mutu kopi hasil olahan petani.
Kata Kunci: Eksperimen sangrai biji kopi, Kualitas kopi, Mesin penyangrai kopi, Profil rasa, Speed Controller