ISOLASI DAN IDENTIFIKASI BAKTERI ASAM LAKTAT PROTEOLITIK DARI USUS IKAN BAWAL AIR TAWAR (Colossoma macropomum)
ISOLATION AND IDENTIFICATION OF PROTEOLYTIC LACTIC ACID BACTERIA FROM FRESHWATER POMFRET (Colossoma macropomum) INTESTINE
Produksi ikan bawal air tawar (Colossoma macropomum) di Indonesia sangat melimpah, tetapi limbah saluran pencernaan yang beratnya 10-15% tubuh ikan tidak banyak dimanfaatkan. Dalam saluran pencernaan ikan berpotensi menghasilkan bakteri asam laktat (BAL). Bakteri asam laktat sendiri memiliki sistem proteolitik yang dapat menghasilkan enzim protease ekstraseluler. Enzim protease merupakan enzim yang paling banyak dimanfaatkan di berbagai industri dan memiliki pendapatan global hingga $2,1 milyar pada tahun 2021. Enzim protease yang berasal dari mikroba kini banyak diminati karena efisiensi waktu, tempat, biaya dan teknik budidaya yang lebih baik dibanding dengan sumber hewan dan tumbuhan. Tujuan penelitian ini untuk mengisolasi dan mengidentifikasi bakteri asam laktat proteolitik dari usus ikan bawal air tawar dan mengetahui indeks proteolitiknya. Metode yang digunakan adalah uji morfologi, uji biokimia, uji gula dan uji proteolitik. Dihasilkan isolat BAT-B dengan indeks proteolitik tertinggi yaitu sebesar 2,67 dengan karakteristik Gram positif, non spora, fakultatif anaerob, katalase negatif, non motil, homofermentatif, dapat memfermentasi glukosa, maltosa, laktosa dan sukrosa yang kemudian diidentifikasi sebagai bakteri asam laktat proteolitik jenis Enterococcus sp yang berpotensi sebagai kandidat sumber enzim protease dari bakteri yang diisolasi dari usus ikan bawal air tawar.
Kata kunci : BAL; Enterococcus; ikan bawal air tawar; proteolitik; usus
The production of freshwater pomfret (Colossoma macropomum) in Indonesia is very abundant, but the digestive tract waste which weighs 10-15% of the fish body is not widely utilized. The digestive tract of fish has the potential to produce lactic acid bacteria (LAB). Lactic acid bacteria itself has a proteolytic system that can produce extracellular protease enzymes. Protease enzymes are the most widely utilized enzymes in various industries and have a global revenue of up to $2.1 billion in 2021. Protease enzymes derived from microbes are now in great demand due to the efficiency of time, place, cost and better cultivation techniques compared to animal and plant sources. The purpose of this study was to isolate and identify proteolytic lactic acid bacteria from the intestines of freshwater pomfret fish and determine their proteolytic index. The methods used were morphological test, biochemical test, sugar test and proteolytic test. The BAT-B isolate with the highest proteolytic index of 2.67 with characteristics of Gram positive, non-spore, facultative anaerobic, catalase negative, non-motile, homofermentative, can ferment glucose, maltose, lactose and sucrose which were then identified as proteolytic lactic acid bacteria Enterococcus sp which has the potential as a candidate source of protease enzymes from bacteria isolate from the intestines of freshwater pomfret.
Keywords: LAB; Enterococcus; freshwater pomfret; proteolytic; intestine