Konsumsi bahan bakar yang terus mengalami peningkatan sedangkan produksi minyak nasional tidak sebanding, jika kondisi tersebut berlangsung terus menerus maka Indonesia terancam mengalami krisis energi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik nyala api bioethanol dari buah tomat dan campurannya.
Dalam penelitian ini menggunakan metode eksperimen deskriptif, kuantitatif dan kualitatif. Bahan bakar yang dipakai dalam penelitian ini adalah bioetanol buah tomat dengan campuran premium (E0, E5, E10, E15, E20, E25, E100) dimana E merupakan indikator dari persentase ethanol yang dicampurkan dengan bahan bakar premium. Instrumen yang digunakan meliputi thermocouple,thermocontrol ,kamera, stopwatch dan gelas ukur. Peralatan yang digunakan adalah kompor spiritus.
Dari pengujian yang dilakukan diperoleh campuran yang terbaik yaitu E5 dengan nilai kalor 10665 kcal/kg, temperatur rata rata tertinggi 517,6˚C, nyala api rata rata tertinggi 25,7 Cm, dan dengan rata rata lama pembakaran terbaik 5 menit 19 detik.
Kata kunci: bioetanol, buah tomat, nyala api
Fuel consumption continues to increase while national oil production is not comparable, if these conditions continue then Indonesia is threatened with an energy crisis. The purpose of this study was to determine the characteristics of bioethanol flame from tomatoes and their mixtures.
In this study using descriptive, quantitative and qualitative methods. The fuel used in this study is tomato bioethanol with a mixture of premium (E0, E5, E10, E15, E20, E25, E100) where E is an indicator of the percentage of ethanol mixed with premium fuel. The instruments used include thermocouple, thermocontrol, camera, stopwatch and measuring cup. The equipment used is spirits stove.
From the tests performed the best mixture is E5 with a calorific value of 10665 kcal / kg, the highest average temperature is 517.6˚C, the highest average flame is 25.7 Cm, and the best average burning time is 5 minutes 19 seconds.
Keywords: bioethanol, tomato fruit, flame