Penentuan Fenolik Total, Flavonoid Total, dan Aktivitas Antioksidan Ekstrak Bawang Lanang (Allium stivum L.)
Determination of Total Phenolic, Total Flavonoids, and Antioxidant Activity of Single Bulb Garlic Extract (Allium sativum L.)
Radikal bebas adalah molekul tidak stabil yang dapat mengakibatkan terjadinya stres oksidatif. Stres oksidatif dapat memicu kerusakan sel, jaringan, hingga organ yang kemudian akan menyebabkan penyakit degeneratif. Stres oksidatif dapat dikurangi dengan cara meningkatkan imunitas tubuh melalui antioksidan, dimana antioksidan ini dapat ditemukan pada salah satu bahan alam yaitu bawang lanang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui potensi bawang lanang impor dengan berbagai pelarut sebagai sumber antioksidan alami berdasarkan kadar total fenolik, flavonoid, dan aktivitas antioksidan. Metode Follin-ciocalteu digunakan untuk menentukan total fenol, flavonoid total ditentukan secara kolorimetri dengan AlCl3, dan aktivitas antioksidan ditentukan dengan metode DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl). Hasil penelitian menunjukkan bahwa total fenolik ekstrak etanol 96%, etil asetat, dan diklorometan secara beturut-turut adalah 13,77 (tergolong sedang); 26,60 (tergolong sedang); dan 6,36 (tergolong rendah) mgGAE/gr ekstrak. Total flavonoid ekstrak etanol 96%, etil asetat, dan diklorometan secara berturut-turut adalah 0,97; 2,88; dan 0,47 mgQE/gr ekstrak. Sementara itu, aktivitas antioksidan (nilai IC50) untuk ekstrak etanol 96% yaitu 339,69 ppm (tergolong lemah), untuk ekstrak etil asetat sebesar 174,03 ppm (tergolongsedang), dan untuk ekstrak diklorometan sebesar 430,48 ppm (tergolong lemah). Berdasarkan hasil penelitian, maka dapat disimpulkan bahwa bawang lanang impor dengan ketiga pelarut memiliki potensi sebagai sumber antioksidan alami, namun hasil uji tidak lebih baik daripada total fenolik, total flavonoid, dan aktivitas antioksidan bawang lanang lokal.
KataKunci: Fenolik total, flavonoid total, antioksidan, bawang lanang.
Free radicals are unstable molecules that can cause oxidative stress. Oxidative stress can lead to damage to cells, tissues, and organs, which can lead to degenerative diseases. Oxidative stress can be reduced by increasing the body's immunity through antioxidants, where these antioxidants can be found in one of the natural ingredients, namely single bulb garlic. The purpose of this study was to determine the potential of imported single bulb garlic with various solvents as a source of natural antioxidants based on total phenolic levels, flavonoids, and antioxidant activity. The Follin-ciocalteu method was used to determine total phenol, total flavonoids were determined colorimetrically with AlCl3, and antioxidant activity was determined by the DPPH (2,2-diphenyl-1-picryhydrazyl) method. The results showed that the total phenolic extract of ethanol 96%, ethyl acetate, and dichloromethane were 13.77 (medium); 26.60 (medium); and 6.36 (low) mg GAE/gr extract. The total flavonoids of ethanol 96% extract, ethyl acetate, and dichloromethane were 0.97; 2.88; and 0.47 mgQE / gr extract. Meanwhile, the antioxidant activity (IC50 value) for 96% ethanol extract was 339.69 ppm (weak), 174.03 ppm for ethyl acetate extract (medium), and 430.48 ppm for dichloromethane extract (weak). Based on the research results, it can be concluded that imported single bulb garlic with the three solvents have potential as a source of natural antioxidants, but the test results are no better than total phenolic, total flavonoids, and antioxidant activity of local single bulb garlic.
Key Words : Total Phenolic, flavonoid, antioxidant, single bulb garlic.