ABSTRAK
PENERAPAN MODEL PEMBELAJA R AN KOOPERATIF TIPE MAKE A MATCH UNTUK MENINGKATKAN HASIL
BELAJAR SISWA KOMPETENSI DASAR TEKNIK
PENGOLAHAN MAKANAN KELAS X JASA BOGA SMK NEGERI 2 JOMBANG
Normasita Widyatami
Program Studi S1 Pendididkan Tata Boga
Fakultas Teknik
Universitas Negeri
Surabaya
Tujuan penelitian
ini untuk mengetahui:
(1) aktivitas guru dalam pembelajaran , (2 )
aktivitas siswa selama proses pembelajaran, 3) hasil belajar
siswa terhadap penerapan model
pembelajaran
kooperatif tipe make a match pada
kompetensi dasar teknik pengolahan makanan dan (4) respon siswa terhadap
penerapan model pembelajaran.
Penilitian ini
termasuk penelitian pre experimental design
dengan desain penelitian one
shot case study, dengan responden guru dan siswa
kelas X Jasa Boga berjumlah 33 siswa. Teknik pengambilan data
dengan tes tulis, angket respon siswa, dan observasi . Instrumen penelitian
yang digunakan,
lembar aktivitas guru dan aktivitas siswa, penilaian sikap dan tes tulis, lembar
angket respon siswa terhadap model pembelajaran kooperatif tipe make
a match.
Hasil
penelitian diketahui: (1) aktivitas guru dalam pembelajaran mencapai rata-rata skor
4,6 ( sangat
baik), (2) aktivitas siswa dalam pembelajaran mencapai rata-rata skor 3,55 (kategori
baik), (3) hasil belajar siswa pada penilaian sikap spiritual mencapai rata-rata
skor 3,51 (sangat baik),
penilaian sikap sosial mencapai rata-rata skor 3,71 (sangat baik), penilaian tes hasil
belajar dengan ketuntasan mencapai 86,6. Hasil belajar siswa menunjukan sangat baik dengan kentuntasan 100% dan (4)
respon siswa dalam penerapan model pembelajaran kooperatif tipe make
a match dengan
siswa menjawab “ya” mencapai 98%. Kesimpulkan dari penerapan model pembelajaran
kooperatif tipe make a match pada
kompetensi dasar teknik pengolahan makanan dapat meningkatkan hasil
belajar siswa.
Kata
Kunci: Pembelajaran Kooperatif, Make A
Match , Hasil Belajar, Teknik Pengolahan Makanan.