Jelly drink adalah produk minuman yang berbentuk gel dan memiliki karakteristik berupa cairan kental yang konsisten dengan kadar air tinggi dan mudah dihisap. Jelly drink memiliki viskositas diantara sari buah dan jelly, serta memiliki kandungan serat sehingga dapat memperlancar pencernaan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur, kekentalan dan rasa jelly drink buah stroberi dan buah naga merah (2) kandungan gizi jelly drink buah stroberi dan buah naga merah per 100 g (3) harga jual jelly drink buah stroberi dan buah naga merah perbotol 250 ml.
Jenis rekayasa ini adalah eksperimen dengan metode uji coba yang dilakukan sebanyak 6 kali di Laboraturium Pangan Fakultas Teknik Univesitas Negeri Surabaya. Pengambilan data menggunakan lembar penilaian tingkat kesukaan yang ditinjau dari warna, aroma, tekstur, kekentalan dan rasa, dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Analisi data uji kandungan tehadap Vitamin C, kandungan air dan serat dilakukan dengan uji laboraturium,perhitungan harga jual dengan menggunakan harga pokok awal standart.
Hasil rekayasa menunjukkan menunjukkan rata-rata hitung dari hasil penilaian tingkat kesukaan terhadap warna sebesar 90% responden menyatakan suka terhadap warna jelly drink, 73% responden menyatakan suka terhadap aroma jelly drink, 67% responden menyatakan suka terhadap kekentalan jelly drink, 70% responden menyatakan suka terhadap tekstur jelly drink, 83% responden menyatakan suka terhadap rasa jelly drink. Kandungan gizi dari jelly drink buah stroberi dan buah naga merah terdiri dari vitamin c 2,37 mg/100 , kandungan air 88,21%, dan serat 0,10%. Harga jual jelly drink buah stroberi dan buah naga merah sebesar Rp. 4.500/ botol (250 ml).
Kata Kunci: jelly drink, buah stroberi, buah naga merah
Jelly drinks are gel-shaped beverage products and have a characteristic shaped liquid that is suitable for high water content and easy to suck. Jelly drinks have a viscosity between juice and jelly, and have fiber content so that it can facilitate digestion. This study aims to determine (1) the level of panelists' preference for color, aroma, texture, thickness and taste of jelly strawberry and red dragon fruit drinks (2) the nutritional content of jelly strawberry fruit drinks and red dragon fruit per 100 g (3) selling price strawberry fruit and red dragon fruit per bottle 250 ml.
This type of engineering is an experiment with a trial method conducted 6 times in the Food Laboratory of the Faculty of Engineering, State University of Surabaya. Retrieval of data using sheets The level of preference in terms of color, aroma, texture, thickness and taste, with a total of 30 panelists. Analysis of test data for vitamin C, air and fiber content is carried out by laboratory tests, calculating the selling price using standard initial basic prices.
The calculation results show the average count from the results of an assessment of 90% of respondents said they liked jelly drinks, 73% of respondents said they liked the smell of jelly drink, 67% of respondents said they liked the thickness of jelly drink, 70% of respondents said they liked the texture of jelly drink, 83% of respondents said they liked the taste of jelly drink. The nutritional content of the strawberry and red dragon fruit jelly drinks consists of vitamin C 2.37 mg / 100, an air content of 88.21%, and 0.10% fiber. The selling price of strawberry jelly drink and red dragon fruit is Rp. 4,500 / bottle (250 ml).
Keywords: jelly drink, strawberry fruit, red dragon fruit