Bakpia merupakan kue tradisional yang berasal dari Yogyakarta dengan isian enten-enten kacang hijau. Pada kali ini terdapat bakpia yang berbeda yaitu dengan memanfaatkankan tepung ubi jalar kuning untuk membuat inovasi bakpia dengan memanfaatkan ubi jalar kuning. Adapun variasi isi terbuat dari enten-enten ubi jalar kuning yang dicampur dengan lelehan coklat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) tingkat kesukaan penelis terhadap hasil jadi bakpia dengan menggunakan tepung ubi jalar kuning meliputi warna kulit, warna isi, tekstur, aroma, bentuk, rasa kulit, dan rasa isi; 2) kandungan gizi karbohidrat serat lemak serta β-aroten, dan 3) harga jual kue bakpia dengan menggunakan tepung ubi jalar kuning.Uji coba dilakukan dengan metode uji coba sebanyak tiga kali.Pengambilan data dilakukan dengan uji kesukaan terhadap hasil jadi bakpia dengan menggunakan tepung ubi jalar kuning meliputi warna kulit, warna isi,tekstur,aroma,bentuk,rasa kulit,rasa isi. Instrumen pengambilan data menggunakan lembar penilaian berbasis online. Panelis uji coba berjumlah 34 orang. Tingkat Kesukaan dilakukan secara deskriptif persentase dan untuk mengetahui kandungan gizi dilakukan uji laboratorium di Balai Penelitian dan Konsultasi Industri Surabaya. Hasil penelitian menunjukan: 1) tingkat kesukaan panelis terhadap terhadap warna kulit sebesar 44% memberikan pernyataan suka,56% panelis memberikan pernyataan suka terhadap warna isi,56% panelis memberikan pernyataan suka terhadap bentuk bakpia, 59% panelis memberikan pernytaan suka terhadap aroma bakpia,59% panelis memberikan pernyataan suka terhadap tekstur bakpia, 59% panelis memberikan pernyataan suka terhadap rasa kulit bakpia, dan 52% memberikan pernyataan sangat suka terhadap isian bakpia; dan 2) kandungan gizi per 100g bakpia adalah karbohidrat 51,12 %, serat 6,81%, lemak 8,26%,β-karoten 96,80%; dan 3) Harga jual bakpia sebesar Rp.17.500,-/box.
Bakpia is a traditional Yogyakarta cake with green bean fillings inside. Yellow sweet potato Bakpia is different from other Bakpias due to the addition of yellow sweet potato as an ingredient. The yellow sweet potato is utilized as a base ingredient for the skin dough as well as a filling. The purpose of this study is ; 1) to ascertain the researcher's preference for the results of Bakpia made with yellow sweet potato flour, including the skin color, filling color, texture, aroma, shape, and taste of the skin and filling; 2) the nutritional content of carbohydrates, fat, fiber, and – β-karoten; 3)The selling price of Bakpia which using yellow sweet potato flour. The research was carried out using the trial method three times. Yellow sweet potato includes skin color, filling color, texture, aroma, shape, skin taste, filling taste. The instrument for data collection was an online assessment sheet. The trial panel consisted of 34 individuals. The data were analyzed descriptively by percentage, and laboratory tests were conducted at the Surabaya Industrial Research and Consultation Center to determine the nutritional content. The results indicated that: 1) 44 % of panelists expressed a preference for skin color, 56 % expressed a preference for the color of the content, 56 % expressed a preference 59 % of panelists stated that they preferred the texture of the bakpia, 59 % stated that they enjoyed the taste of the Bakpia skin, and 52 % stated that they relished the Bakpia stuffing for the shape of Bakpia, 59 % expressed a preference for the aroma of Bakpia, 2) the nutritional content of 100g of Bakpia is as follows: carbohydrates 51.12 %, fiber 6.81 %, fat 8.26 %, and betacarotene 96.80 % ;and 3) The selling price of
Bakpia is Rp. 17,500,-/box.