Tingkat Kesukaan dan Nilai Gizi Egg roll dengan Penambahan Tepung Tempe dan Tepung Daun Kelor
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor terhadap uji kesukaan dan kandungan gizi (kadar kalori, kadar protein, dan zat besi ). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap (RAL) yang diperoleh dari 6 jenis perlakuan yaitu F1 (5% : 5%) F2 (5% : 10%); F3 (10% : 5%); F4 (10% : 10%); F5 (15% : 5%); F6 (15% : 10%). Hasil uji Friedman, didapatkan hasil bahwa penambahan tepung tempe dan tepung daun kelor memberikan pengaruh pada aspek warna, aroma, tekstur, dan rasa Egg roll. Hasil uji lanjut Wilcoxon (α = 0,05) menunjukan bahwa terdapat perbedaan yang signifikan. Adapun untuk penilaian kesukaan dilakukan menggunakan uji hedonik yang dilakukan kepada 35 panelis anak-anak egg roll dengan perlakuan F3 (perbandingan tepung tempe : tepung daun kelor = 10% : 5%) paling disukai oleh panelis berdasarkan nilai rata-rata . Dan dengan hasil kandungan gizi dalam 100 gr yaitu kadar kalori (374,80 kkal), kadar protein (17,46 %), dan Zat besi (11,60 %).
Kata kunci: tepung tempe, tepung daun kelor, egg roll
The aim of this research was to analyze the effect of tempeh flour and Moringa Leaf flour addition to the hedonic (color, aroma, taste, and texture) and nutrient content (calorie, protein, and iron). This research used a completely randomized design (CRD) consisting of six treatments namely F1 (5% : 5%) F2 (5% : 10%); F3 (10% : 5%); F4 (10% : 10%); F5 (15% : 5%); F6 (15% : 10%). The Friedman test results showed that the treatment had affected on the color, aroma, taste, and texture.The Wilcoxon test result (α = 0,05) showed that had a significant affected. For favorite rating used a hedonic test by thirty five panelists, egg roll with the F3 (ratio of tempeh flour : moringa leaf flour = 10% : 5%) was the most preferred by the panelists based on the rate. The result of nutrional content in one hundred gram is calorie (374,80 kcal), protein (17,46%), and iron (11,60%)
Keywords: tempeh flour,moringa leaf flour, egg roll