PEMANFAATAN DAUN PEGAGAN DALAM PEMBUATAN DARK CHOCOLATE SEBAGAI HEALTHY DESSERT
THE UTILIZATION OF COLLALE LEAVES IN MAKING DARK CHOCOLATE AS A HEALTHY DESSERT
Healthy dessert atau dessert yang sehat ini dibuat sebagai
alternative untuk mencegah resiko penyakit yang ada.
Pengembangan dessert ini dilakukan dengan cara melakukan inovasi
dalam pembuatan dark cokelat yang dicampur dengan puree daun
pegagan untuk menambahkan kandungan gizi yang terkandung dan
bermanfaat bagi tubuh. Salah satu tujuan penelitian adalah
membuat inovasi lain yaitu dark chocolate dengan penambahan
daun pegagan sebagai upaya dalam pengembangan dari dessert.
Penelitian dilakukan dengan metodi uji coba berupa uji sensori
sebanyak 3 kali. Uji coba pertama dilakukan dengan menggunakan
komposisi puree daun pegagan sebanyak 50 g, kedua sebanyak 25
g dan uji coba ketiga sebanyak 10 g. Hasil uji coba menunjukkan
bahwa produk pada uji coba ketigaq yang menunjukkan sifat uji
sensori terbaik. Hasil penelitian cokelat yang dibuat menghasilkan
warna hitam kecoklatan, rasa yang manis, aroma yang khas dan
bertekstur padat. Dengan hasil penelitian 86% respon panelis
menyatakan suka dengan warna cokelat, 76% respon panelis
menyatakan suka dengan aroma cokelat, 97% respon panelis
menyatakan suka dengan rasa cokelat, 83% respon panelis
menyatakan sangat suka dengan tekstur cokelat. Harga jual permen
sebesar Rp. 12.000,- per satu resep dan Rp. 2000,- per pcs.
This healthy dessert or healthy dessert is made as
alternative to prevent the risk of existing disease.
The development of this dessert is done by innovating
in making dark chocolate mixed with leaf puree
gotu kola to add the nutritional content contained and
beneficial for the body. One of the research objectives is
made another innovation, namely dark chocolate with the addition of
gotu kola leaves as an effort in the development of dessert.
The research was conducted using a trial method in the form of a sensory test
3 times. The first trial was carried out using
the composition of gotu kola leaf puree is 50 g, the second is 25
g and the third trial of 10 g. The test results show
that the product in the third trialq which shows the nature of the test
best sensors. The results of the chocolate research that are made produce
brownish black color, sweet taste, distinctive aroma and
solid texture. With the results of the study, 86% of panelists' responses
stated that they like the color brown, 76% of the panelists responded
stated that they like the smell of chocolate, 97% of the panelists responded
stated that they liked the taste of chocolate, 83% of the panelists responded
stated that they really like the texture of chocolate. Selling price of candy
of Rp. 12,000, - per one recipe and Rp. 2000,- per pcs.