Pengaruh Konsentrasi Manitol Terhadap Stabilitas Ekstrak Yeast Beras Hitam Terenkapsulasi
Effect of Mannitol Concentration on The Stability of Encapsulated Yeast Black Rice Extract
Proses enkapsulasi ekstrak yeast beras hitam dengan manitol mampu meminimalisir terjadinya proses agregasi dan degradasi protein yang dapat berakibat pada rendahnya bioavibilitas. Pada penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi manitol terhadap stabilitas ekstrak yeast beras hitam terenkapsulasi menggunakan teknik sonikasi dan matriks pendukung poloxamer. Penambahan manitol digunakan variasi konsentrasi (0 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm dan 100 ppm). Stabilitas hasil enkapsulasi diukur menggunakan TDS (Total Dissolve Solid) meter untuk melihat tingkat kekeruhan dan dikarakterisasi menggunakan spektroskopi inframerah (FTIR) untuk melihat pergeseran spektra dari gugus fungsi. Hasil penelitian menunjukkan enkapsulasi formula 3 memiliki stabilitas paling baik dikarenakan memiliki nilai TDS yang kecil selama 7 hari dengan turbiditas sebesar 16 ppm dan tampilan warna yang dihasilkan terlihat lebih jelas. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa penambahan konsentrasi manitol berpengaruh terhadap nilai turbiditas tanpa terjadi interaksi kimia yang merusak senyawa aktif di dalam enkapsulasi.
The encapsulation process of yeast black rice extract with mannitol is able to minimize the occurrence of protein aggregation and degradation processes which can result in low bioavailability. This study aims to determine the effect of mannitol concentration on the stability of encapsulated yeast black rice extract using sonication techniques and a poloxamer support matrix. The addition of mannitol used concentration variations (0 ppm, 25 ppm, 50 ppm, 75 ppm dan 100 ppm). The stability of the encapsulated results was measured using a TDS (Total Dissolve Solid) meter to see the level of turbidity and characterized using infrared spectroscopy (FTIR) to see the shift in the spectra of the functional groups. The results showed that the encapsulation of formula 3 has the best stability because it has a small TDS value for a period of 7 with a turbidity of 16 ppm and the resulting color display looks clearer. Based on the results of the study, it was found that the addition of mannitol concentration affected the turbidity value without chemical interactions that damaged the active compounds in the encapsulation.