Analisis Pemberian Energi Gel pada Penggemar Bersepeda Club Gotong Royong
Analysis of Energy Gel Feeding in Cycling Enthusiasts of Club Gotong Royong
Energi gel merupakan sumber energi yang cepat dan mudah dicerna bagi para pesepeda. Kandungan yang terdapat pada energi gel adalah mengandung sumber karbohidrat terkonsentrasi, yang merupakan bahan aktif yang memberikan energi. Karbohidrat yang ditemukan dalam gel energi sering kali berasal dari gula sederhana seperti maltodekstrin, sukrosa, fruktosa, atau glukosa. Beberapa gel energi juga mengandung kafein, yang telah terbukti dapat meningkatkan performa olahraga, serta asam amino rantai cabang, yang dapat membantu meredakan nyeri otot, dan Bahan-bahan umum lainnya termasuk air, perasa, pengawet, dan berbagai zat gizi mikro.
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui persepsi dan efek dari konsumsi energi gel terhadap pesepeda di Club Gotong Royong Waru Sidoarjo. Metode penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif dan data yang dikumpulkan pada penelitian ini menggunakan teknik pengukuran denyut nadi dan pengisian kuisioner tertutup. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini dengan diberikan melalui angket kepada penggemar pesepeda kebugaran di Club Gotong Royong Waru Sidoarjo untuk diambil kesimpulan tentang analisis pemberian energi gel untuk memperoleh data kuantitatif dari penggemar bersepeda Club Gotong Royong Waru Sidoarjo.
Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ada perbedaan rata-rata antara hasil pemberian energi gel pada Post test 1 dengan Post test 2 yang artinya ada pengaruh penggunaan energi gel dalam meningkatkan performa selama bersepeda. Berdasarkan tabel output "Paired Samples Test" di atas, diketahui nilai Sig. (2-tailed) adalah sebesar 0,01 < 0,05, maka HO ditolak dan Ha diterima. Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada perbedaan rata-rata antara hasil Post Test 1 dengan Post Test 2 yang artinya ada pengaruh penggunaan energi gel terhadap denyut nadi pesepeda club gotng royong Waru Sidoarjo.
Energy gels are a fast and easy to digest energy source for cyclists. The content of energy gel is that it contains a concentrated source of carbohydrates, which are the active ingredients that provide energy. The carbohydrates found in energy gels often come from simple sugars such as maltodextrin, sucrose, fructose, or glucose. Some energy gels also contain caffeine, which has been shown to improve exercise performance, as well as branched-chain amino acids, which may help relieve muscle soreness, and other common ingredients include water, flavors, preservatives, and various micronutrients.
The aim of this research is to determine the perception and effects of energy gel consumption on cyclists at the Waru Mutual Cooperation Club, Sidoarjo. This research method is quantitative descriptive and the data collected in this research uses pulse measurement techniques and filling out closed questionnaires. The data analysis technique used in this research was given through a questionnaire to fitness cycling fans at Club Gotong Royong Waru Sidoarjo to draw conclusions regarding the analysis of gel energy to obtain quantitative data from cycling fans at Club Gotong Royong Waru Sidoarjo.
The results of the research show that there is an average difference between the results of administering gel energy in Post test 1 and Post test 2, which means that there is an effect of using gel energy in improving performance during cycling. Based on the "Paired Samples Test" output table above, the Sig value is known. (2-tailed) is 0.01 < 0.05, then HO is rejected and Ha is accepted. So it can be concluded that there is an average difference between the results of Post Test 1 and Post Test 2, which means that there is an influence of the use of gel energy on the pulse rate of the Waru Sidoarjo mutual cooperation club cyclists