OPTIMASI ENKAPSULASI AKTIVITAS ANTIOKSIDAN MORINGA OLEIFERA DENGAN METODE GELASI IONIK MENGGUNAKAN NATRIUM ALGINAT DAN CaCl2
Optimization of Encapsulation of Moringa Oleifera Antioxidant Activity with Ionic Gelation Method Using Sodium Alginate and CaCl2
Floriana A.Pinto1, Nita Kusumawati2
Pascasarjana. Programa Studi– S2 Kimia.Universitas Negeri Surabaya. Jl. Ketintang, Kec. Gayungan, Surabaya, Jawa Timur, 60213, Indonesia
Email: floriana.22005@mhs.unesa.ac.id, florianapinto88@gmail.com
Abstrak: Keanekaragaman manfaat tumbuhan sebagai obat di Timor Leste. Salah satunya tanaman kelor yang belum dimanfaatkan dengan baik seperti akar, kulit batang dan daun. Kebiasaan hidup yang tidak sehat dapat memicu pada buruknya kesehatan manusia. Yakni kekurangan gizi dan terkena radikal bebas menyebabkan kerusakan sel pada tubuh dan akhirnya berdampak besar pada kesehatan. Antioksidan sebagai upaya yang tepat untuk bisa menangkal dan menangkap radikal bebas serta mengganti sel tubuh yang rusak, membantu dalam regenerasi sel baru. Antioksidan bisa didapat dari daun, kulit batang dan akar kelor yang kaya nutrisi tinggi, dienkapsulasikan dengan Natrium Alginat dan CaCl2. Tujuan penelitian untuk mengetahui karakteristik fisik dan kimia ekstrak daun, kulit batang dan akar kelor. Manfaat untuk menginovasi produk pangan fungsional kelor dengan kandungan antioksidan tertinggi yaitu daun kelor. Menggunakan metode gelasi ionik dengan pengujian sintesis nano dengan variasi Natrium Alginat dan CaCl2 dengan variasi rasio antara (3:1, 4:1, dan 5:1). Pengujian karakteristik fisik dan kimiawi hasil yang lebih unggul pada rasio 5:1. Hasil uji antioksidan bahwa daun kelor yang terbaik memiliki nilai IC50 < 50 ppm, efektivitasnya dalam menghambat radikal bebas lebih tinggi dibandingkan ekstrak dari bagian kelor lainnya. Setelah enkapsulasi hasil ekstrak daun 29,81262851 ppm, kulit batang 40,69652802 ppm, dan akar 43,56171361 ppm.
Kata kunci: Kelor, radikal bebas, antioksidan, enkapsulasi.
Optimization of Encapsulation of Moringa Oleifera Antioxidant Activity with Ionic Gelation Method Using Sodium Alginate andCaCl2
Floriana A. Pinto1, Nita Kusumawati21,2State University of Surabaya, IndonesiaEmail: floriana.22005@mhs.unesa.ac.id
Abstract
The diversity of medicinal plant benefits in Timor Leste. One of them is the Moringa plant which has not been utilized properly such as roots, bark and leaves. Unhealthy living habits can trigger poor human health. Namely malnutrition and exposure to free radicals cause cell damage in the body and ultimately have a major impact on health. Antioxidants as the right effort to be able to ward off and capture free radicals and replace damaged body cells, help in the regeneration of new cells. Antioxidants can be obtained from leaves, bark and roots of Moringa which are rich in high nutrition, encapsulated with Sodium Alginate andCaCl2. The purpose of the study was to determine the physical and chemical characteristics of Moringa leaf, bark and root extracts. Benefits for innovating functional Moringa food products with the highest antioxidant content, namely Moringa leaves. Using the ionic gelation method with nano synthesis testing with variations of Sodium Alginate and CaCl2 with variations in the ratio between (3: 1, 4: 1, and 5: 1). Testing of physical and chemical characteristics of superior results at a ratio of 5: 1. The results of the antioxidant test showed that the best Moringa leaves had an IC50 value of <50 ppm, its effectiveness in inhibiting free radicals was higher than extracts from other parts of Moringa. After encapsulation, the leaf extract yield was 29.81262851 pm, the bark 40.69652802 ppm, and the roots 43.56171361 ppm.
Keywords: Moringa, Free Radicals, Antioxidants, Encapsulation.