INOVASI SERUNDENG KELAPA DENGAN PENAMBAHAN UDANG MANTIS
COCONUT SUNNING INNOVATION WITH THE ADDITION OF MANTIS SHRIMP
Serundeng merupakan makanan tradisional khas Indonesia yang terbuat dari kelapa yang diparut ditambahkan dengan bumbu dan diolah dengan di sangrai sampai kering. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk membuat inovasi serundeng dengan penambahan udang mantis karena belum terdapat dipasaran, memiliki harga yang terjangkau, dan tinggi protein. Jenis Penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah metode rekayasa. Teknik pengambilan data melalui uji organolpetik dengan jumlah 35 panelis yang terdiri 5 panelis terlatih, 25 panelis semi terlatih, dan 5 panelis tidak terlatih. Uji kandungan gizi berupa protein total dan lemak (Omega3). Perhitungan harga jual menggunakan metode konvennsional. Berdasarkan hasil rekayasa dari serundeng udang mantis terdiri dari berwarna coklat kemerahan, beraroma gurih (perpaduan kelapa, udang mantis, dan bumbu), berasa gurih, berasa bumbu, berasa udang mantis, dan sedikit pedas, bertekstur kering, dan disukai oleh panelis. Kandungan gizi serundeng udang mantis berdasarkan uji laboratorium menunjukkan bahwa per 100 gr memiliki kandungan Protein Total 60,80% dan Lemak (Omega-3) 3,18%. Harga jual serundeng udang mantis diketahui Rp. 20.000 per kemasan dengan berat 100 gram.
Kata kunci : Serundeng, Udang mantis
Serundeng is a traditional Indonesian food made from shredded coconut added with spices and processed by roasting until dry. The purpose of this study is to make an innovation of serundeng with the addition of mantis shrimp because it is not yet on the market, has an affordable price and high in Protein. The type of research used in this study is an engineering method. Data collection technique through organolpetic test with a total of 35 panelists consisting of 5 trained panelists, 25 semi-trained panelists, and 5 untrained panelists. Test the nutritional content in the form of total protein and fat (Omega3). Calculation of selling price using conventional method. Based on the engineering results of mantis shrimp shrimp consists of reddish-brown, savory aroma (a combination of coconut, mantis shrimp, and seasonings), savory, seasoning, mantis shrimp flavor, and slightly spicy, dry textured, and loved by the panelists. The nutritional content of mantis shrimp shrimp based on laboratory tests shows that per 100 gr it has a Total Protein content of 60.80% and Fat (Omega-3) 3.18%. The selling price of mantis shrimp serundeng is known to be Rp. 20.000 per package weighing 100 grams.
Keywords : Serundeng, Mantis shrimp