PERBANDINGAN PEMBERIAN MINUMAN BERKAFEIN DAN ENERGY GEL TERHADAP DAYA TAHAN AEROBIK
COMPARISON OF ADMINISTERING CAFFEINE DRINK AND ENERGY GEL ON AEROBIC ENDURANCE
Kemampuan fisik manusia terbagi menjadi kemampuan
anaerobik dan aerobik, di mana daya tahan aerobik (kebugaran
kardiovaskular) melibatkan proses pengambilan, pengangkutan,
dan penggunaan oksigen. Konsumsi kopi sebelum olahraga dapat
meningkatkan performa dan mencegah kelelahan, khususnya jika
kafein dikonsumsi satu jam sebelum berolahraga, yang dapat
meningkatkan performa lari. Isu yang diangkat dalam penelitian
ini yaitu untuk menguji efektivitas minuman berkafein dan
energy gel sebelum olahraga intensitas tinggi dalam jangka
waktu yang lama. Penelitian ini menggunakan metode pretest-
posttest dengan partisipan 30 siswa dari ekstrakurikuler futsal di
MAN Lumajang, dibagi menjadi dua kelompok: E1 (minuman
berkafein) dan E2 (energy gel), masing-masing 15 siswa.
Pemberian minuman berkafein dan energu gel diberikan 1 jam
sebelum melakukan tes balke. Pengukuran menggunakan tes
Balke dan data dianalisis menggunakan uji Mann Whitney di
SPSS. Hasil posttest dari kelompok E1 (minuman berkafein)
diperoleh nilai mean 2348,00 ± 306,529 dan kelompok E2(energy
gel) diperoleh nilai mean 2100,67 ± 447,045. Analisis hipotesis menggunakan uji Mann-Whitney menunjukkan perbedaan
signifikan antara variabel E1 (minuman berkafein) dan E2 (energy
gel) dengan nilai signifikansi p = 0,011, mengindikasikan
perbedaan yang signifikan antara kedua kelompok tersebut.
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa minuman berkafein
dan energy gel memberikan dampak yang berbeda dalam
meningkatkan performa daya tahan aerobik.
.
Kata Kunci : Minuman berkafein, energy gel, daya tahan aerobik
Human physical abilities are divided into anaerobic and aerobic
abilities, where aerobic endurance (cardiovascular fitness) involves the
process of taking in, transporting and using oxygen. Consuming coffee
before exercise can improve performance and prevent fatigue, especially
if caffeine is consumed an hour before exercise, which can improve
running performance. The issue raised in this research is to test the
effectiveness of caffeinated drinks and energy gels before high intensity
exercise over a long period of time. This research used a pretest-posttest
method with participants of 30 students from the futsal extracurricular
at MAN Lumajang, divided into two groups: E1 (caffeinated drinks) and
E2 (energy gel), 15 students each. Caffeinated drinks and energy gel are
given 1 hour before carrying out the balke test. Measurements used the
Balke test and data were analyzed using the Mann Whitney test in
SPSS. Posttest results from group E1 (caffeinated drinks) obtained a
mean value of 2348.00 ± 306.529 and group E2 (energy gel) obtained a
mean value of 2100.67 ± 447.045. Hypothesis analysis using the Mann-
Whitney test shows a significant difference between variables E1
(caffeinated drinks) and E2 (energy gel) with a significance value of p =
0.011, indicating a significant difference between the two groups. The
conclusion of this research is that caffeinated drinks and energy gels
have different impacts in improving aerobic endurance performance..
Keywords: Caffeinated drinks, energy gel, aerobic endurance