Rekayasa Pembuatan Camilan Biskuit Anak Berbahan Tepung Beras Hitam dan Tepung Garut Dengan Penambahan Pure Pisang
Engineering of Making Children's Biscuits Snacks Made from Black Rice Flour and Garut Flour With the Addition of Pure Banana
Camilan biskuit yang sehat dapat menyediakan energi ekstra untuk beraktivitas sampai tiba waktu makan utama. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: 1) formula biskuit berbahan tepung beras hitam dan tepung garut; 2) tingkat kesukaan panelis terhadap warna, aroma, tekstur, rasa biskuit bayi tepung beras hitam dan tepung garut; 3) kandungan gizi biskuit tepung beras hitam dan tepung garut per 100 gram; 4) harga jual biskuit tepung beras hitam dan tepung garut perkemasan 100 g. Jenis rekayasa pada produk ini adalah eksperimen dengan metode uji coba yang dilakukan sebanyak 4 kali di Laboratorium. Pengambilan data menggunakan lembar penilaian tingkat kesukaan yang ditinjau dari warna, aroma, tekstur, dan rasa, dengan jumlah panelis sebanyak 30 orang. Analsis data uji kandungan gizi dilakukan dengan uji DKBM, perhitungan harga jual dengan menggunakan harga pokok awal standart. Hasil rekayasa menunjukkan bahwa: 1)formula biskuit adalah gula halus 50 g, margarine 65 g, kuning telur 17 g, pure pisang 50 g, tepung beras hitam 85 g, tepung garut 15 g dan baking powder 1 g; 2) tingkat kesukaan adalah 53% responden menyatakan suka terhadap warna, 80% sangat suka terhadap aroma biskuit, 47% sangat suka tehadap tekstur biskuit, 63% sangat suka terhadap rasa biskuit, dan hanya sejumlah 16% menyatakan kurang suka dan tidak suka terhadap warna dan tekstur biskuit 3) kandungan gizi dari biskuit per 100 gram terdiri dari energi 485,88 kkal, karbohidrat 79,64 g, protein 6,40 g, lemak 34,7 g, vit A 369,70 mg, vit E 11,08 mg, vit C 2,61 mg, dan air 5,485 g; dan 4) harga jual biskuit sebesar Rp. 10.073/100 g.
Kata Kunci: Biskuit, Camilan, Pure Pisang, Tepung Beras Hitam, Tepung Garut.