PENGEMBANGAN MOTIF BANDENG DAN UDANG DI USAHA BATIK TULIS MOCH. SALAM SIDOARJO
DEVELOPMENT OF PANTS AND SHRIMP IN THE BUSINESS OF WRITING BATIK MOCH. SALAM SIDOARJO
Batik tulis Moch. Salam merupakan salah satu Usaha di Sidoarjo yang banyak menerima pesanan seragam batik tulis dari pelanggan, hal tersebut membuat motif yang ditawarkan tidak ada perkembangan dan cenderung hanya menggunakan motif lama serta motif dari pelanggan. dari latar belakang tersebut maka tujuan penelitian sebagai berikut : 1) Mendeskripsikan perwujudan motif bandeng dan udang pada Usaha batik Moch. Salam. 2) Mendeskripsikan proses pengembangan motif bandeng dan udang pada Usaha batik Moch. Salam 3) Mendeskripsikan hasil dari penerapan pengembangan motif bandeng dan udang pada Usaha batik Moch. Salam. Teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah dengan observasi, wawancara dan dokumentasi. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian dan pengembangan Sugiyono yang telah dimodifikasi. Langkahlangkah meliputi: identifikasi potensi dan masalah, pengumpulan data, pembuatan desain, validasi desain, revisi desain, pembuatan produk. Proses pengembangan dengan mendeformasi motif utama yaitu udang dan bandeng, selanjutnya mengkombinasi dengan motif tambahan berupa ganggang, ranting, dan cecek serta mengaplikasikan desain tersebut pada desain baju. Motif yang dikembangkan adalah motif bandeng dan udang dengan jumlah desain sebanyak 8 buah. Penelitian ini menghasilkan 3 produk berupa pakaian wanita yaitu rok ikat dengan motif Udeng Ganggang dibagian bawah, rok full motif Udeng Sukmo dan baju atasan model semi kimono motif Udeng Wungu.
Kata kunci: pengembangan motif, bandeng udang, Sidoarjo
Moch's written batik. Salam is one of the businesses in Sidoarjo that receives many orders for written batik uniforms from customers, this makes the motifs offered not develop and tend to only use old motifs and motifs from customers. From this background, the research objectives are as follows: 1) To describe the embodiment of the milkfish and shrimp motifs in Moch's batik business. Regards. 2) Describe the process of developing milkfish and shrimp motifs in Moch's batik business. Regards 3) Describe the results of the application of the development of milkfish and shrimp motifs in Moch's Salam batik business. Data collection techniques used are observation, interviews and documentation. The research method used is the modified Sugiyono research and development method. The steps include: identification of potential and problems, data collection, design creation, design validation, design revision, product creation. The development process is by deforming the main motive, namely shrimp and milkfish, then combining them with additional motifs in the form of algae, twigs, and cecek and applying these designs to the clothes design. The motifs developed are milkfish and shrimp motifs with a total of 8 designs. This study produced 3 products in the form of women's clothing, namely a tie skirt with a Udeng Ganggang motive on the bottom, a full skirt with Udeng Sukmo motive and a semikimono with a Udeng Wungu motive.
Keywords: development of motifs, milkfish shrimp, Sidoarjo