Pengembangan Materi Pembelajaran Bahasa Inggris untuk Jurusan Tata Boga Menggunakan Model Four-D
The Development of English Learning Materials for Culinary Art Program Using Four-D Model
Bahasa Inggris menjadi salah satu mata pelajaran wajib di sekolah tingkat atas, baik sekolah umum maupun sekolah kejuruan. Namun, bahan ajar yang digunakan keduanya masih sama. Padahal, di sekolah kejuruan, Bahasa Inggris menjadi English for Specific Purposes yang memiliki kebutuhan khusus sesuai dengan jurusannya, seperti pada jurusan Tata Boga. Oleh karena itu, pengembangan bahan ajar Bahasa Inggris bagi jurusan ini sangat diperlukan. Penelitian ini menggunakan metode Research and Development (R&D) melibatkan siswa jurusan Tata Boga di SMK Dharma Wanita Gresik. Dalam mengembangkan bahan ajar, penelitian ini menggunakan model pengembangan Four-D yang dirumuskan oleh Thiagarajan,1974. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui penerapan model Four-D dalam pengembangan bahan ajar Bahasa Inggris untuk jurusan Tata Boga dan untuk mengidentifkasi kualitas bahan ajar Bahasa Inggris jurusan Tata Boga yang telah dikembangan berdasarkan keefektifannya, penyajiannya, dan keterbacaannya. Penelitian ini menggunakan tiga instrumen, diantaranya kuisioner yang melibatkan satu kelas siswa Tata Boga, wawancara yang melibatkan 10 siswa dan satu guru Bahasa Inggris jurusan Tata Boga, dan rubrik kualitas bahan ajar Bahasa Inggris yang telah dikembangkan dan divalidasi oleh satu guru Bahasa Inggris jurusan Tata Boga dan satu dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tujuan pengembangan materi bahasa inggris untuk jurusan tata boga adalah menyesuaikan isi materi dan penugasan yang sesuai dengan kebutuhan siswa tata boga, dimana tahap ini merupakan tahap define dalam model Four-D. Selanjutnya, dari hasil needs analysis menunjukkan bahwa basic competences yang dikembangkan adalah mengenai procedure text dan offering and responding services. Lebihnya lagi, materi yang harus dicantumkan adalah tema yang sesuai dengan jurusan tata boga. Tahap ini merupakan design stage dalam model Four-D. Terakhir, hasil penilaian materi yang telah dikembangkan menunjukkan memiliki kualitas yang bagus dengan memenuhi aspek effectiveness, practicality, dan readability. Tahap ini merujuk pada develop stage dalam model Four-D.
Kata kunci: Pengembangan Materi, materi pembelajaran Bahasa Inggris, analisis kebutuhan, Model Four-D, kompetensi dasar, keefektifan, penyajian, keterbacaan, jurusan Tata Boga
English is one of the compulsory subjects in high schools, both in public and vocational schools. However, the learning materials used by both are still the same. In fact, in vocational schools, English becomes English for Specific Purposes, which has unique needs based on the students’ majors, such as in the Culinary Art Program. Therefore, the development of English learning materials for this program is needed. This study used the Research and Development (R&D) method involving students majoring in Culinary Art Program at SMK Dharma Wanita Gresik. This study used the Four-D model formulated by (Thiagarajan et al., 1976) in developing learning materials. This research was conducted to investigate the implementation of the Four-D model in developing English learning materials for the Culinary Art Program and finding out the quality of Culinary Art Program English learning materials being developed in terms of its effectiveness, practicality, and readability. This study used three instruments, including a questionnaire involving one class of Culinary Art Program students, interviews involving ten students and an English teacher majoring in Culinary Art Program, and aspects (specification) of an instructional material rubric that has been validated by an English teacher of Culinary Art Program and a lecturer. The results showed that the purpose of developing English materials for the Culinary Art Program was to adjust the content and assignments based on the culinary students’ needs, where this stage is the define stage in the Four-D model. Furthermore, the needs analysis results showed that the basic competencies developed are on procedure text and offering and responding services. Moreover, the material that must be included is the theme according to the culinary major. This stage becomes the design stage in the Four-D model. Finally, the results of the assessment of the materials that have been developed showed that they had a good quality by meeting the aspects of effectiveness, practicality, and readability. This stage referred to develop stage in the Four-D model.
Keywords: Material Development, English learning materials, needs analysis, Four-D Model, basic competencies, effectiveness, practicality, readability, Culinary Art Program.