PEMANFAATAN NANOSELULOSA DARI KULIT BAWANG MERAH SEBAGAI NANOFILLER PADA FILM BERBASIS PVA
UTILIZATION OF NANOCELLULOSE FROM RED ONION SKIN AS NANOFILLER IN PVA BASED FILM
Telah dilakukan penelitian pemanfaatan nanoselulosa dari kulit bawang merah sebagai nanofiller pada film berbasis PVA. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh nanoselulosa kulit bawang merah pada film berbasis PVA dalam meningkatkan sifat mekanik dan sifat biodegradasinya. Pembuatan nanoselulosa kulit bawang merah menggunakan hidrolisis asam selama 40 menit dengan suhu 45 . Hasil ekstraksi nanoselulosa kulit bawang merah dikarakterisasi dengan FTIR, XRD, dan SEM. Selanjutnya nanoselulosa dijadikan filler dengan konsentrasi 10%, 20%, 30%, 40%, dan 50% pada film berbasis PVA dan dikarakterisasi untuk mengetahui sifat mekanis dan biodegradasinya. Hasil yang diperoleh yaitu ukuran nanoselulosa kulit bawang merah yaitu 12,615 nm dengan indeks kristalinitas 78,668%. Nilai kuat tarik optimum pada film berbasis PVA dengan penambahan nanoselulosa kulit bawang merah yaitu pada penambahan 20% dengan nilai kuat tarik 14,7573 MPa. Nilai persen elongasi optimum pada film berbasis PVA dengan penambahan nanoselulosa yaitu pada penambahan 50% dengan nilai persen elongasi 118,3265%. Penghitungan biodegradasi dilihat dari persen kehilangan berat selama 14 hari yaitu pada penambahan nanoselulosa 50% dengan persen kehilangan berat 12,86%.
Kata kunci: Nanoselulosa, kulit bawang merah, hidrolisis asam, film PVA
Research has been conducted to apply nano cellulose from the skin of red onions as a nanofiller on polyvinyl-alcohol (PVA). It aims to determine the effect of red onion skin nano cellulose on PVA- based films in improving mechanical and biodegradation properties. Nanocellulose is produced from the red skin of onions through an acid hydrolysis process with a temperature of 45 for 40 minutes. The resulting nano cellulose was characterized by FTIR, XRD, and SEM. Nano cellulose, with concentrations of 10%, 20%, 30%, 40%, 50%, was then used as a filler in PVA-based films. The results are characterized to determine the mechanical and biodegradation properties. The nano cellulose obtained from the red onion skin in this study was 12.615 nm with a crystallinity index of 78.668% . The optimum tensile strength value was obtained on PVA based films which were filled with 20% nano cellulose of red onion skin, which was 14.7573 MPa. The optimum elongation percent value was produced on a PVA-based film filled with 50% nano cellulose of red onion skins, ie 118.3265%. Optimum biodegradation was obtained in PVA filled 50% nano cellulose from the red onion skin with a weight loss of 12.86% for 14 days. Keywords: Nano cellulose, red onion skin, acid hydrolysis, PVA film.