KOMPONEN BIOAKTIF DAN AKTIVITAS ANTIOKSIDAN EKSTRAK DAGING KERANG PISAU (Solen Spp)
BIOACTIVE COMPONENT AND ANTIOXIDANT ACTIVITY IN THE EXTRACT OF RAZOR CLAM MEAT (Solen Spp)
Abstrak. Kerang pisau (Solen spp) atau lorjuk termasuk salah satu spesies bivalvia. Spesies ini sebagian besar dijumpai di perairan Kabupaten Pamekasan Madura. Keberadaan kerang pisau yang cukup melimpah, menyebabkannya menjadi komoditas unggulan di daerah tersebut. Kerang pisau juga memiliki banyak manfaat dengan adanya senyawa bioaktif yang terkandung didalamnya. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui adanya komponen biaktif serta menentukan nilai aktivitas antioksidan ekstrak daging kerang pisau dengan pelarut kloroform, etil asetat, dan etanol. Senyawa bioaktif yang terdeteksi pada ekstrak daging kerang pisau anatara lain tanin, fenolik, alkaloid, saponin, steroid, flavonoid, dan triterpenoid. Ekstrak kloroform, etil asetat dan etanol daging kerang pisau mempunyai nilai aktivitas antioksidan yang didapatkan dari nilai IC50. Nilai IC50 dari ekstrak daging kerang pisau dengan pelarut kloroform, etil asetat dan etanol berturut-turut adalah 1452,78; 2003,68; dan 646,91 ppm.
Abstract. Razor clam (Solen spp) or lorjuk are one of the bivalve species. This species is mostly found in the waters of the Pamekasan Madura Regency. The existence of a razor clam that is quite abundant, causing it to become a leading commodity in the area. Razor clam also have many benefits in the presence of bioactive compounds contained therein. This study aims to determine the presence of bioactive components and determine the value of antioxidant activity in the extract of razor clam meat with chloroform, ethyl acetate, and ethanol solvents. The bioactive compounds detected in the extract of razor clam meat are among other tannins, phenolics, alkaloids, saponins, steroids, flavonoids, and triterpenoids. The chloroform extract, ethyl acetate, and ethanol of razor clam meat have antioxidant activity values obtained from IC50 values. The IC50 value of the razor clam meat extract with chloroform, ethyl acetate, and ethanol as solvent were 1452.78; 2003.68; and646,91 ppm respectivel.
Key words: Razor clam meat, bioactive components, antioxidant activity