TINGKAT KESUKAAN DAN NILAI GIZI ROLADE IKAN TENGGIRI (SCOMBEROMORUS SP) DENGAN PENAMBAHAN TEMPE DAN WORTEL SEBAGAI MAKANAN SELINGAN ANAK USIA SEKOLAH
PREFERENCE LEVEL AND NUTRITIONAL VALUE OF SPANISH MACKEREL (Scomberomorus sp.) ROLLS WITH ADDITION OF TEMPEH AND CARROT AS A SNACK FOR SCHOOL-AGE CHILDREN
Anak sekolah usia 7-12 tahun rentan mengalami masalah gizi karena ketidakseimbangan kebutuhan zat gizi yang menyebabkan masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Oleh karena itu, diperlukan suatu produk makanan selingan yang tidak hanya enak, tetapi juga sehat dan bergizi seperti rolade. Bahan alternatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan tenggiri dengan penambahan tempe dan wortel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan nilai gizi rolade terbaik dengan penambahan tempe dan wortel sebagai alternatif makanan selingan untuk anak usia sekolah. Dalam penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan formula P1 Ikan Tenggiri 400 g, tempe 50 g, wortel 50 g, P2 Ikan Tenggiri 350 g, Tempe 100 g, Wortel 50 g, P3 Ikan Tenggiri 350 g, Tempe 75 g, Wortel 75 g. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa rolade ikan tenggiri dengan penambahan tempe dan wortel berpengaruh pada tingkat kesukaan rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil uji kandungan gizi produk rolade terbaik per 100 gram yaitu energi = 177,83 kkal, protein = 11,97 g , lemak = 6,87 g, karbohidrat = 17,03 g.Anak sekolah usia 7-12 tahun rentan mengalami masalah gizi karena ketidakseimbangan kebutuhan zat gizi yang menyebabkan masalah gizi, baik gizi kurang maupun gizi lebih. Oleh karena itu, diperlukan suatu produk makanan selingan yang tidak hanya enak, tetapi juga sehat dan bergizi seperti rolade. Bahan alternatif yang digunakan dalam penelitian ini yaitu ikan tenggiri dengan penambahan tempe dan wortel. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kesukaan dan nilai gizi rolade terbaik dengan penambahan tempe dan wortel sebagai alternatif makanan selingan untuk anak usia sekolah. Dalam penelitian ini merupakan penelitian eksperimental dengan formula P1 Ikan Tenggiri 400 g, tempe 50 g, wortel 50 g, P2 Ikan Tenggiri 350 g, Tempe 100 g, Wortel 50 g, P3 Ikan Tenggiri 350 g, Tempe 75 g, Wortel 75 g. Hasil uji kesukaan menunjukkan bahwa rolade ikan tenggiri dengan penambahan tempe dan wortel berpengaruh pada tingkat kesukaan rasa, warna, aroma dan tekstur. Hasil uji kandungan gizi produk rolade terbaik per 100 gram yaitu energi = 177,83 kkal, protein = 11,97 g , lemak = 6,87 g, karbohidrat = 17,03 g.
Kata Kunci: Rolade, Makanan Selingan, Anak Usia Sekolah, Tempe dan Wortel.
School children aged 7-12 years are one of the groups vulnerable to nutritional problems. An imbalance in the nutritional needs can lead to nutritional issues, whether it be undernutrition or overnutrition. Therefore, a snack product that is not only delicious but also healthy and nutritious is needed, one of which is roulade. The alternative ingredients used in this study are spanish mackerel with the addition of tempeh and carrots. The aim of this study is to determine the level of preference and nutritional value of the best roulade with the addition of tempeh and carrots as an alternative snack for school-age children. This research is an experimental study with the following formulas: P1 - 400 g Spanish Mackerel, 50 g Tempeh, 50 g Carrot; P2 - 350 g Spanish Mackerel, 100 g Tempeh, 50 g Carrot; P3 - 350 g Spanish Mackerel, 75 g Tempeh, 75 g Carrot. The results of the preference test showed that spanish mackerel roulade with the addition of tempeh and carrots affects the level of preference in terms of taste, color, aroma, and texture. The results of the nutritional content test of the best roulade product per 100 grams are: energy = 177.83 kcal, protein = 11.97 g, fat = 6.87 g, carbohydrates = 17.03 g. Keywords: Roulade, Snack, School-age Children, Tempeh and Carrots.
Keywords: Roulade, Snack, School-age Children, Tempeh and Carrots.