PENGEMBANGAN E-MODUL BERBASIS FLIPBOOK PADA MATERI BUMBU DASAR UNTUK SMK KULINER
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui pengembangan E-Modul berbasis Flipbook, kelayakan materi dan media pada E-Modul, serta untuk mengetahui respon peserta didik terhadap E-Modul berbasis Flipbook pada materi bumbu dasar untuk SMK Kuliner. Metode yang digunakan ialah metode Research and Development (R&D), dengan menggunakan model pengembangan ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation). Peserta didik kelas XI dengan Konsentrasi Keahlian Kuliner di SMK Negeri 1 Lamongan merupakan subjek dari penelitian ini, sedangkan objeknya yakni E-Modul berbasis Flipbook. Flipbook yang dihasilkan berasal dari aplikasi Flip Pdf Profesional. Untuk instrumen penelitian yang digunakan ialah angket kelayakan E-Modul berbasis flipbook oleh ahli materi dan ahli media, serta angket respon peserta didik.
Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa E-Modul berbasis Flipbook dapat diakses dengan praktis yakni melalui Link atau QR menggunakan jaringan internet secara online. Hasil rata-rata validasi kelayakan materi dan media pada E-Modul berbasis Flipbook ini ialah 88% dan 95% yang di nilai sangat layak untuk digunakan sebagai bahan ajar dalam pembelajaran. Sedangkan hasil rata-rata respon peserta didik ialah 98%, yang menunjukkan respon sangat baik pada Flipbook materi Bumbu Dasar.
Kata kunci: pengembangan, e-modul, flipbook, materi bumbu dasar.
This research aims to determine the development of a Flipbook-based E-Module, the suitability of the material and media in the E-Module, as well as to determine students' responses to the Flipbook-based E-Module on basic seasoning material for Culinary Vocational Schools. The method used is the Research and Development (R&D) method, using the ADDIE (Analysis, Design, Development, Implementation, and Evaluation) development model. Class XI students with a Culinary Skills Concentration at SMK Negeri 1 Lamongan are the subjects of this research, while the object is a Flipbook-based E-Module. The resulting flipbook comes from the Flip Pdf Professional application. The research instruments used were flipbook-based E-Module feasibility questionnaires by material experts and media experts, as well as student response questionnaires.
The results of this research show that Flipbook-based E-Modules can be accessed practically via Link or QR using an online internet network. The average validation results for the suitability of material and media in this Flipbook-based E-Module are 88% and 95% which are rated very suitable for use as teaching materials in learning. Meanwhile, the average student response result was 98%, which indicated a very good response to the Flipbook on Basic Seasoning material.
Keywords: development, flipbook, e-module, basic materials.