Peran Djava Catering Dalam Pemberdayaan Mahasiswa Unesa
The Role Of Djava Catering In Unesa Students' Empowerment
Mahasiswa merupakan anggota kampus yang memiliki tugas dan peran sebagai generasi bangsa seperti, mengerjakan tugas, berdiskusi, beraspirasi, presentasi, mengikuti workshop atau seminar, membuat makalah, dan kegiatan-kegiatan positif lainnya yang memiliki identitas kampus. Pemberdayaan mahasiswa adalah suatu bentuk pemberdayaan yang dilakukan seseorang pada mahasiswa, agar mahasiswa tersebut memiliki kemampuan, keterampilan, serta membantu perekonomian yang dapat berguna bagi mahasiswa itu sendiri. Djava catering memberikan ruang pada mahasiswa sebagai penggerak utama roda usaha, memberikan tanggung jawab dan mengasah soft skill mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi upaya, dampak positif, serta menganalisis peran djava catering dalam pemberdayaan mahasiswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini ialah kualitatif dengan pendekatan studi kasus, yaitu memusatkan perhatian secara intensif pada satu obyek dengan teori fungsionalisme struktural Robert K. Merton sebagai pisau analisisnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberdayaan mahasiswa tidak hanya dilakukan pada mahasiswa tata boga, namun juga pada mahasiswa luar jurusan tata boga. Pemberdayaan meliputi mengembangkan skill mahasiswa seperti, kemampuan masak, merintis dan marketing usaha, kemampuan public speaking, dekorasi, dan soft skill mahasiswa.
Scholars are campus members who have duties and roles as the nation's generation, such as doing assignments, discussing, having aspirations, presenting, attending workshops or seminars, writing papers, and other positive activities that have a campus identity. Scholar empowerment is a form of empowerment that is carried out by someone on scholars, so that scholars have the abilities, skills, and help the economy that can be useful for the scholars themselves. Djava catering provides space for students as the main movers of the business wheel, giving responsibility and honing scholar soft skills. This study aims to identify the efforts, positive impacts, and analize role of djava catering in empowering scholars. The method used in this research is qualitative with a case study approach, namely focusing intensively on one object with Robert K. Merton's structural functionalism theory as the analytical knife. The results showed that scholar empowerment was not only carried out for culinary arts students but also scholars outside the culinary arts department. Empowerment includes developing scholarly skills such as cooking skills, business pioneering and marketing, public speaking skills, decoration, and scholarly soft skills.