PEMANFAATAN TEPUNG MOCAF DALAM PEMBUATAN SPONGE CAKE
UTILIZATION OF MOCAF FLOUR IN MAKING SPONGE CAKE
Sponge cake merupakan kudapan kue manis yang sering dikonsumsi seluruh masyarakat dunia yang terbuat dari tepung, gula, telur, emulsifier, dan lainnya. Pada penelitian ini, sponge cake diinovasikan dengan penggunaan tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui : 1) potensi tepung mocaf sebagai pengganti tepung terigu dalam pembuatan sponge cake melalui uji organoleptik; 2) kandungan gizi yang terkandung dalam sponge cake dari tepung mocaf; dan 3) harga jual untuk sponge cake tepung mocaf. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini ialah metode eksperimen yang diujikan kepada 30 panelis lalu di analisis menggunakan anava tunggal program SPSS, pengujian kandungan gizi sponge cake tepung mocaf menggunakan uji kimia di laboratorium dan untuk mengetahui harga jual dianalisis menggunakan metode konvensional. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa : 1) perbandingan tepung mocaf dan tepung terigu 80:20 memiliki nilai rata-rata yang lebih tinggi dari pada nilai perbandingan yang lainnya, lalu erjadi perubahan signifikan terhadap warna dan tekstur, serta tidak ada perubahan signifikan terhadap rasa, aroma, pori-pori, dan kerak; 2) kandungan gizi dari hasil sponge cake tepung mocaf berdasarkan uji laboratorium menunjukkan bahwa per 100 gram memiliki total kalori 234,80 kkal, karbohidrat 46,15%, kadar protein 8,11%, kadar lemak 2,05%, serat 1,62%, kadar air 39,88%,dan kadar abu 1,67%; dan 3) harga jual untuk produk sponge cake tepung mocaf adalah Rp 4,914.76/50gram.
Kata Kunci : Sponge Cake, Tepung Mocaf,
Sponge cake is a sweet cake snack that is often consumed throughout the world and is made from flour, sugar, eggs, emulsifier, and others. In this research, sponge cake was innovated by using mocaf flour as a substitute for wheat flour. This research aims to determine: 1) the potential of mocaf flour as a substitute for wheat flour in making sponge cake through organoleptic tests; 2) the nutritional content contained in sponge cake made from mocaf flour; and 3) selling price for mocaf flour sponge cake. The research method used in this research was an experimental method which was tested on 30 panelists and then analyzed using a single ANOVA with the SPSS program, testing the nutritional content of mocaf flour sponge cake using chemical tests in the laboratory and to determine the selling price it was analyzed using conventional methods. The results of this research show that: 1) the ratio of mocaf flour and wheat flour 80:20 has a higher average value than the other comparison values, then there is a significant change in color and texture, and there is no significant change in taste, odor, pores, and scale; 2) the nutritional content of the mocaf flour sponge cake based on laboratory tests shows that per 100 grams it has a total of 234.80 kcal calories, 46.15% carbohydrates, 8.11% protein content, 2.05% fat content, 1.62% fiber %, water content 39.88%, and ash content 1.67%; and 3) the selling price for mocaf flour sponge cake products is IDR 4,914.76/50gram.
Keywords : Sponge Cake, Mocaf Flour