Proses Hot turning adalah proses pembubutan material dengan penambahan pemanasan dimana menjadikan material lebih lunak dengan mengurangi kekuatan gesernya dan mengurangi biaya pemesinan. Pelunakan benda kerja adalah metode yang lebih efektif daripada memperkuat alat pemotong dalam mesin konvensional. Pada proses hot turning dengan kenaikan temperatur permukaan pada benda kerja , hal ini akan berpengaruh terhadap tingkat kekasaran dan akurasi dimensi permukaan benda kerja. Variasi feeding yang berbeda juga mempengaruhi terhadap tingkat kekasaran dan akurasi dimensi permukaan benda kerja, Sehingga menimbulkan permasalahan yaitu bagaimana pengaruh variasi kecepatan makan pada proses hot turning terhadap tingkat kekasaran dan akurasi dimensi permukaan baja AISI 4140.
Penelitian ini dilakukan dengan memvariasikan kecepatan makan 0.04 mm/min , 0.09 mm/min , 0.14 mm/min dengan penambahan temperatur. Benda kerja yang digunakan pada proses hot turning adalah AISI 4140 dengan kekerasan 44 HRC. Sesudah proses dilakukan, selanjutnya pada benda kerja dilakukan pengujian kekasaran permukaan dan keakurasian dimensi.
Hasil pengujian kekasaran permukaan menunjukkan bahwa semakin tinggi kecepatan makan pada proses hot turning maka hasil tingkat kekasaran rendah. kekasaran paling rendah didapat pada feeding 0.04mm/min yaitu 1,783 µm, sedangkan nilai kakasaran permukaan yang paling tinggi didapat pada feeding 0.14mm/min yaitu 3,882 µm. Penurunan tingkat kekasaran diiringi juga dengan penurunan keakurasian dimensi.
The hot turning process is the process of turning material using additions where to make material easier by reducing shear strength and reducing machining costs. Softening workpieces is a more effective method than cutting tools in conventional machines. In the hot turning process with the increase in surface temperature on the workpiece, this will affect the level of roughness and dimensions of the workpiece surface. Different eating variations also affect the roughness and dimensions of the workpiece surface, because of differences of opinion about how the variation in feeding speed in the heat turn process to the level of roughness and dimensional dimensions of steel AISI 4140.
This research was carried out by varying the feeding speed of 0.04 mm / min, 0.09 mm / min, 0.14 mm / min with temperature speed. The workpiece used in the hot turning process is AISI 4140 with 44 HRC defenses. The process after being carried out, then on the workpiece tested the surface roughness and accuracy dimension.
The test results on the speed of change in the results of the heat turning process result in a low defeat rate. the lowest roughness was obtained at feeding 0.04 mm / min, which is 1.783 μm, while the highest surface coefficient value was obtained at 0.14 mm / min feeding which was 3.882 μm. . Reducing the level of defeat is also accompanied by a decrease in dimensional accuracy.