KONSUMSI MINUMAN MANIS KEMASAN PADA MAHASISWA PRODI GIZI UNIVERSITAS NEGERI SURABAYA
CONSUMPTION OF PACKAGED SWEET DRINKS BY COLLEGE STUDENTS OF THE NUTRITION STUDY PROGRAM AT THE STATE UNIVERSITY OF SURABAYA
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui jenis, frekuensi, kandungan pemanis buatan, jumlah gula dan kontribusi kalori pada mahasiswa prodi gizi Universitas Negeri Surabaya. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif dengan pendekatan cross sectional. Mahasiswa program studi gizi UNESA angkatan 2017 dan 2018 yang berjumlah 62 mahasiswa merupakan responden pada penelitian ini. Data penelitian diambil secara online pada bulan Agustus–Oktober 2021 dengan menggunakan kuesioner, data karakteristik responden diambil menggunakan Google form. Data konsumsi minuman manis kemasan menggunakan kuesioner Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) dengan teknik wawancara melalui video call WhatsApp. Analisis data dilakukan secara manual menggunakan Microsoft Office Excel dari jumlah gula minuman manis untuk menghitung kontribusi kalori, hasilnya dipaparkan dalam bentuk tabel.
Hasil penelitian ini menunjukkan jenis minuman manis kemasan yang sering dikonsumsi yaitu minuman susu dan olahan, minuman teh, minuman jus dan sari buah dan minuman coklat. Frekuensi konsumsi sebagian besar responden sebanyak kurang 3 kali per minggu (42%) dan 2 minggu sekali (39%). Jenis pemanis buatan yang terkandung dalam minuman manis kemasan yaitu sukralosa, asesulfam-k, siklamat dan natrium siklamat. Jumlah rata–rata konsumsi gula responden laki–laki sebesar 36,80 gram per orang per hari (147,22 kkal) atau 6% dari kebutuhan energi sehari yaitu 2650 kkal sedangkan perempuan sebesar 30,85 gram per orang per hari (123,43 kkal) atau 5% dari kebutuhan energi sehari 2250 kkal.
Kata Kunci: Minuman Manis Kemasan, Gula, Pemanis Buatan
The purpose of this research were to determine kind of soft drinks, frequency of consumption, types of artificial sweeteners, average amount of comsumption and the contribution of calories to collage students of the nutrition study program at the State University of Surabaya. This research was a descriptive with cross sectional design. The respondents for this research were collage students of Nutrition major class of 2017 and 2018 amount 62 students in total. Data collected on August-October 2021 by online using Google form and Semi Quantitative-Food Frequency Questionnaire (SQ-FFQ) by interview via WhatsApp video call. Data analyzed manually using Microsoft Office Excel and presented in tabular form.
The result of this research showed the types of soft drinks that are often consumed were milk soft drink, tea soft drink, juice drinks, and chocolate drink. The frequency of consumption were mostly less than 3 times per week (42%) and once every 2 weeks (39%). Kinds of artificial sweeteners contained in soft drinks are Sukralosa, Asesulfam-k, Siklamat dan Natrium Siklamat. Data showed that 36,80 grams per person per day (147,22 kcal) or 6% of daily energy needs (of 2650 kcal) was the average sugar consumption of male respondents. While womens was 30,85 grams per person per day (123,43 kcal) or 5% of daily energy needs of 2250 kcal.
Keywords: Sweet Drinks, Sugar, Artificial Sweeteners