Mahasiswa merupakan remaja dengan kisaran usia antara 18-22 tahun. Usia remaja merupakan periode rentan gizi, karena berbagai faktor. Oleh karena itu perlu asupan makan yang baik pada remaja dan mengandung jumlah zat gizi yang lebih tinggi daripada orang dewasa. Kondisi mahasiswa angkatan 2016 dan 2015 di Jurusan Pendidikan Olahraga FIO Unesa memiliki bentuk tubuh yang beragam, karena angkatan 2016 memiliki jadwal kuliah lebih padat, sehingga mereka memerlukan asupan makanan yang memenuhi kebutuhannya. Sedangkan angkatan 2015 mengalami perubahan bentuk tubuh lebih gemuk, karena asupan makanannya masih tetap seperti sebelumnya.
Tujuan penelitian ini yaitu untuk mengetahui perbedaan dan mengetahui mana yang lebih baik asupan gizi dan status gizi antara mahasiswa angkatan 2015 dengan angkatan 2016 Jurusan Pendidikan Olahraga FIO Unesa. Jenis penelitian yang digunakan adalah non-eksperimen dengan menggunakan pendekatan kuantitatif. Teknik sampel yang digunakan adalah teknik purposive sampling dan Quota Sampling. Subjek dari penelitian ini adalah mahasiswa angkatan 2015 dan angkatan 2016 Jurusan Pendidikan Olahraga masing – masing sejumlah 30 mahasiswa. Teknik analisis data yang gunakan ialah uji t dan Mann Whitney Test.
Berdasarkan analisis data diperoleh: uji t IMT diperoleh nilai 0,93, dan nilai tersebut di atas 0,05, maka status gizi tidak terdapat perbedaan yang signifikan. Uji t asupan gizi diperoleh nilai 0,004, dan nilai tersebut di bawah 0,05, maka asupan gizi terdapat perbedaan yang signifikan. Uji t karbohidrat diperoleh nilai 0,000, dan nilai tersebut di bawah 0,05, maka karbohidrat terdapat perbedaaan yang signifikan. Uji t lemak diperoleh nilai 0,08, dan nilai tersebut di atas 0,05, maka lemak tidak terdapat perbedaaan yang signifikan. Dari Mann-Whitney Test protein diperoleh nilai r 0,48, dan nilai tersebut di atas 0,05, maka protein tidak terdapat perbedaan yang signifikan.
Jadi terdapat perbedaan asupan gizi dan karbohidrat mahasiswa angkatan 2015 dan angkatan 2016. Asupan gizi dan karbohidrat lebih baik angkatan 2015 daripada angkatan 2016. Dan tidak terdapat perbedaan status gizi, lemak dan protein, karena angkatan 2015 dan angkatan 2016 mempunyai rata – rata yang relatif sama.
Kata kunci : Mahasiswa, Asupan Gizi, dan Status Gizi
College students are teenagers aged between 18 to 22 years old and in this age they are easier to have some malnutrition of nutritions caused by many factors. Therefore this college students need better nutrition intake than adults. College students of sports education major at the state University of Surabaya has various body shapes. This third year students has tight schedule both class and field program. In this case they need highly nutrition intake to keep up with the class. While the fourth year students tend to be more fatty because they have less program to take.
The purpose of this study are to know the differences and to know which nutrition intake and nutritional status is better between third and fourth year college students of Physical Education major of The proposal State University of Surabaya. This study using non experimental research and quantitative approach. Using Purposive Sampling and Quota Sampling. There are 30 samples of the third year college students and 30 samples of the fourth year college students. Data analyzed by T-test and Mann Whitney Test.
Based on statistical analysis obtained, IMT T-test score is 0.93 and it means there is no significant difference , and nutrition intake has score 0.004 which means there is a significant difference. Carbohydrates nutrient T-test has score 0.000 and it means there is a significant difference, Fat nutrient T-test score is 0.08 it means there is no significant difference. And for protein nutrient mann whitney test has 0.48 r value and it means there is no significant difference between the third year and the fourth year of college students.
It is concluded that there is a significant differences of nutrition intake and carbohydrate nutrient between 2015 and 2016 of physical education major college students. And there is no significant differences of nutritional status, fat and protein nutrient between these two college students because they have relatively same mean score.
Keyword(s) : College Students, Nutrition Intake, Nutritional Status