Tujuan penelitian
ini adalah dilakukan untuk mengetahui analisis penerapan standar operasional
prosedur (SOP) pengolahan makananan di Hotel Aria Centra Surabaya yang memiliki
peranan sangat penting dalam suatu industri, salah satunya adalah industri
perhotelan sebagai pedoman atau acuan staff untuk bekerja secara
konsisten dan berstandar. Teknik pengambilan data menggunakan (1) wawancara
untuk mengetahui penerapan prosedur pengolahan bahan makanan dan keterlaksanaan
prosedur tersebut: dan (2) dokumentasi untuk mengetahui analisis penerapan
standar operasional prosedur (SOP) pengolahan makanan banquet di Hot
Kitchen Hotel Aria Centra Surabaya, gambaran umum perusahaan dan data
pekerja. Pengambilan data dilakukan bulan juli-desember 2022. Hasil penelitian
ini adalah analisis penerapan standar operasional prosedur (SOP) pengolahan
makanan banquet di Hot Kitchen Hotel Aria Centra Surabaya yang
mencakup (1) standar operasional prosedur penanganan banquet; (2) menerapkan
menu banquet; (3) sistem pengadaan bahan untuk kebutuhan pemesanan banquet;
(4) standar operasional prosedur (SOP) bahan makanan; (5) penyiapan bahan dan
alat banquet; (6) strategi meminimalisir kesalahan dalam standar operasional prosedur (SOP)
penanganan banquet; (7) kendala dan solusi dalam penanganan banquet.
Berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa analisis standar operasional
prosedur (SOP) pengolahan makanan banquet di Hot Kitchen Hotel
Aria centra Surabaya diperlukan berbagai
tahapan di dalam penanganannya.
Kata
kunci: hotel, banquet, hot kitchen,
pengolahan makanan, standar operasional prosedur.
r.