Umbi Yakon dapat difermentasi dengan bakteri kultur
starter Lactobacillus plantarum B1765 menghasilkan SCFA. SCFA dapat bermanfaat untuk kesehatan.
Umbi Yakon dapat difermentasi dengan bakteri kultur starter Lactobacillus plantarum B1765 yang dapat
dimanfaatkan sebagai alternatif produk kesehatan. Tujuan dari penelitian ini
adalah 1. Untuk mengetahui
pengaruh waktu fermentasi umbi yakon dengan bakteri kultur starter Lactobacillus plantarum B1765 terhadap
total BAL. 2. Untuk mengetahui pengaruh waktu fermentasi umbi yakon dengan
bakteri kultur starter Lactobacillus
plantarum B1765 terhadap pH. 3. Untuk
mengetahui pengaruh
waktu fermentasi umbi yakon dengan bakteri kultur starter Lactobacillus plantarum B1765 terhadap profil produksi SCFA dan
asam laktat selama proses fermentasi umbi yakon dengan bakteri kultur starter Lactobacillus plantarum B1765, dan
mengetahui waktu fermentasi optimum dalam menghasilkan SCFA dan asam laktat. Jenis
penelitian yang digunakan adalah penelitian eksperimen sesungguhnya. Rancangan
Penelitian yang digunakan adalah The Post
Test Only Control Group Design . Dalam penelitian ini, dilakukan pengujian
pH, Total BAL menggunakan metode Total Plate Count, dan SCFA. Hasil menunjukkan
bahwa semakin lama proses fermentasi maka pH semakin asam. Umbi yakon
difermentasi menggunakan Bakteri kultur starter Lactobacillus plantarum B1765 selama beberapa perlakuan yaitu 3
jam, 12 jam, 24 jam, 36 jam, 48 jam, 60 jam, dan 72 jam. Rata-rata
Total BAL fermentasi 24,09.107 CFU / mL, 12,70.108
CFU / mL, 21,56.108 CFU / mL, 26,77,108 CFU / mL,
36,35.108 CFU / mL, 39,54.108 CFU / mL, dan 47,81.108
CFU / mL. Rata-rata Total BAL mengalami kenaikan dan menunjukkan bahwa semakin
lama proses fermentasi maka semakin tinggi konsentrasi BAL. pH yang didapatkan berturut-turut adalah 4.33, 3.66, 3.54,
3.45, 3.35, 3.12, dan 2,48. Hasil menunjukkan bahwa semakin lama fermentasi, pH
akan semakin asam/rendah. Hasil fermentasi selama 3 jam, 24 jam, 48 jam,dan 72
jam menghasilkan asam asetat 335,71 ppm, 81,029 ppm, 102,466 ppm, 90,67 ppm.
Hasil fermentasi selama 3 jam, 24 jam, 48 jam, dan 72 jam menghasilkan asam
propionat sebesar 30,165 ppm, 60,047 ppm, 83,368 ppm, dan 85,354 ppm. Hasil
fermentasi 3 jam, 24 jam, 48 jam, 72 jam menghasilkan asam butirat 1004,72 ppm,
0 ppm, 2235,38 ppm, dan 85,354 ppm. Hasil fermentasi selama 3 jam 24 jam, 48
jam, dan 72 jam menghasilkan asam laktat 200,082 ppm, 536,762 ppm, 662,792 ppm,
dan 550,653 ppm.
Kata Kunci : Umbi Yakon,
SCFA, Asam Laktat Fermentasi, Lactobacillus plantarum B1765.