Telah dilakukan penelitian mengenai penggunaan antioksidan sebagai upaya menghambat proses oksidasi bioetanol singkong karet (Manihot glaziovii). Bioetanol bersifat mudah menguap, dapat bercampur dengan air, dan mengalami oksidasi. Proses oksidasi bioetanol mengakibatkan etanol berubah menjadi aldehid, dan oksidasi lebih lanjut akan berubah menjadi asam karboksilat. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh konsentrasi antioksidan Tersier Butil Hidroksi Quinolin (TBHQ) terhadap kadar dan pH bioetanol hasil sintesis. Penelitian dilakukan melalui dua tahap yaitu 1) pembuatan bioetanol dari singkong karet 2) penambahan antioksidan TBHQ dengan konsentrasi 0%; 0,03%; 0,05%; 0,07%; dan 0,1% ke dalam bioetanol hasil sintesis, dan 3) analisis data kadar bioetanol dengan uji Kruskall-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1) kadar etanol hasil sintesis sebesar 47% dan pH etanol hasil sintesis sebesar 6,51 2) bioetanol hasil sintesis yang tidak ditambah antioksidan TBHQ mengalami penurunan kadar menjadi 37% dan penurunan pH menjadi 5,38, sedangkan kadar bioetanol hasil sintesis yang ditambah antioksidan TBHQ sebanyak 0,03%; 0,05%; 0,07%; 0,1% berturut-turut mengalami penurunan kadar menjadi 45%; 45%; 46,5%; 46% serta penurunan pH menjadi 6,48; 6,46; 6,45; 6,41 dan 3) hasil uji Kruskall-Wallis menyatakan bahwa tidak ada perbedaan yang signifikan pada berbagai variasi kadar antioksidan TBHQ. Bioetanol hasil sintesis dapat disimpan dengan penambahan antioksidan TBHQ dengan kadar 0,03%.
Kata Kunci : bioetanol, oksidasi, antioksidan TBHQ
Research on the use of antioxidants as an effort to inhibit the oxidation of bioethanol rubber cassava (Manihot glaziovii). Bioethanol is volatile, can mix with water, and undergo oxidation. The bioethanol oxidation process causes ethanol to turn into aldehydes, and further oxidation will turn into carboxylic acids. The purpose of this study was to determine the effect of the Tertiery Buthyl Hydroxy Quinolin antioxidant concentration (TBHQ) on the levels and pH of the bioethanol produced from the synthesis. The research was carried out 1) the production of bioethanol from rubber cassava 2) the addition of antioxidant TBHQ with a concentration of 0%; 0.03%; 0.05%; 0.07%; and 0.1% into the synthesized bioethanol, and 3) analysis of bioethanol content data with the Kruskall-Wallis test. The results showed that 1) the ethanol content of the synthesis product was 47% and the pH of the ethanol synthesis result was 6.51 2) the bioethanol results of the synthesis which were not added by the antioxidant TBHQ had decreased levels to 37% and the pH decreased to 5.38, while the bioethanol level results synthesis which is added by antioxidant TBHQ as much as 0.03%; 0.05%; 0.07%; 0.1% decreased in a row to 45%; 45%; 46.5%; 46% and decreased pH to 6.48; 6.46; 6.45; 6,41 and 3) Kruskall-Wallis test results state that there is no significant difference in the various variations of the TBHQ antioxidant levels. The synthesized bioethanol can be stored with the addition of antioxidant TBHQ at 0.03%.
Keywords : bioethanol, oxidation, TBHQ antioxidant