INOVASI PEMBUATAN COOKIES DENGAN PEMANFAATAN TEPUNG SORGUM DAN TEPUNG KACANG HIJAU ( Vigna ridiata )
INNOVATION IN MAKING COOKIES UTILIZING SORGHUM FLOUR AND MUG BEAN FLOUR ( Vigna ridiata )
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan inovasi pembuatan cookies dengan pemanfaatan tepung sorgum dan tepung kacang hijau ( Vigna ridiata ) sebagai bahan utama, untuk mengetahui; 1) hasil uji sensori cookies tepung sorgum dan tepung kacang hijau yang meliputi warna, aroma, kerenyahan, rasa, bentuk dan tingkat kesukaan; 2) kandungan gizi yang terdapat pada cookies tepung sorgum dan tepung kacang hijau ; 3) harga jual jual cookies tepung sorgum dan tepung kacang hijau. metode penelitian yang digunakan adalah eksperimen, dengan penilaian mutu sensori oleh 5 panelis terlatih dan 25 semi terlatih. Analisis data mengunakan Anava Tunggal ( One way anava ). Uji kandungan gizi berupa uji proksimat meliputi karbohidrat, lemak, protein, abu, dan serat dengan uji labolatorium. Perhitungan harga jual 300 gram/kemasan dengan mengunakan metode konvensional. Hasil penelitian menujukan bahwa: 1) kriteria formula cookies produk dengan perbandingan 60:40 menghasilkan warna kuning, aroma khas butter, kerenyahan sangat renyah, rasa manis gurih, bentuk oval rapi dan disukai para panelis; 2) kandungan gizi per 100 gram cookies tepung sorgum dan tepung kacang hijau memiliki kandungan karbohidrat total 71,05%, lemak 3,12%, protein 13,82%, abu 0,21%, serat 2,38%; 3) harga jual cookies diketahui Rp. 5.028 perkemasan dengan berar 300 gram.
Kata kunci : Inovasi, cookies, tepung sorgum, tepung kacang hijau ( Vigna Ridiata)
This Study ains to develop innovations in making utilizing sorghum flour and mung bean flour (Vigna radiata) as the main ingridients, to find out: 1) sensory test results of sorghum and mung bean flour cookies which include color, aroma, cripness, taste, shape and level of liking; 2)nutritional content contained in sorghum and mung bean flour cookies; 3) Selling price of sorghum and mung bean flour cookies. The research method use one way anava ( one way anava). Test of nutrutional content in the form of proximate tests including carbohydrates, fat, protein, ash, and fiber with laboratory tests. Calculation of the selling price of 300 grams/ package using conventional methods. The results showed that: 1) the criteria for the best cookies formula produk with a ratio of 60:40 produces a yellow color, a distinctive aroma of butter, a very crispy crunch, a sweet and savory taste, a neat oval shape and is liked by the panelists; 2) the nutritinol content per 100 grams of sorghum flour an mug bean flour cookies has a total carbohydrate content of 71,05%, fat 3,12%, protein 13,82%, ash 0,21%, fiber 2,38%; 3)the selling price of cookies is know to be Rp. 5.028 per package/with a weight of 300 gram.
Keywords: Innovation, cookies, sorghum flour, mug bean flour (Vigna ridiata).