PENGEMBANGAN VIDEO TUTORIAL PENGOLAHAN DODOL DAN MINUMAN DARI BUAH KAWISTA
ABSTRAK
Tujuan penelitian ini yaitu 1) mengetahui kelayakan materi dan media video tutorial pengolahan dodol dan minuman dari buah kawista, 2) mengetahui respon wanita usia 17-40 tahun di Kabupaten Bima terhadap pengembangan video tutorial pengolahan dodol dan minuman dari buah kawista. Model Pengembangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah 4D terdiri dari define (pendefinisian), design (perancangan), develop(pengembangan), dan disseminate(penyebaran). Namun, karena keterbatasan waktu maka penelitian ini hanya sampai pada develop (pengembangan). Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan subjek 2 validator materi yang merupakan pegawai pemerintah pertanian, 2 validator media yang merupakan dosen dan guru SMK, dan 55 orang wanita usia 17-40 tahun di Kabupaten Bima. Jenis penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dan analisis data dilakukan secara porsentase. Penelitian ini menunjukkan 1) kelayakan materi menunjukkan hasil sangat baik (98,57%) dan kelayakan media menunjukkan hasil sangat baik (98,33%), 2) respon uji coba kepada 55 wanita usia 17-40 tahun menunjukkan hasil sangat baik (89,5%). Dapat ditarik kesimpulan bahwa video tutorial pengolahan dodol dan minuman dari buah kawista sangat layak digunakan.
Kata Kunci: Pengembangan, video tutorial, pengolahan, buah kawista
ABSTRACT
The objective of this research is to 1) find out the validity of the material and media video tutorials processing dodol and drinks from the fruit of the kawista, 2) to know the response of women aged 17-40 years in Bima district to the development of video tutoring processing of dodols and beverages of the fruit. The development model used in this study is 4D consisting of define, design, develop, and disseminate. However, due to time constraints, this research is only about to develop. The data collection technique uses a lift with subjects of 2 material validators who are officials of the agricultural government, 2 media validators that are lecturers and teachers of SMK, and 55 women aged 17-40 years in Bima district. The type of research used is descriptive quantitative and data analysis is done in percentages. This study showed 1) material validity showed excellent results (98,57%) and media validity shows excellent results (98.33%), 2) test responses to 55 women aged 17-40 showed very good results (89.5%). It can be concluded that the video tutorial processing dodol and drinks from the fruit of kawista is very worthy of use. Keywords: Development, video tutorials, processing, cavista fruit